Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мощь российского флота предстала перед нами..»

Старшеклассники Емецкой школы побывали с экскурсией на тяжёлых атомных подводных крейсерах «Северсталь» и «Архангельск». Впечатления – из первых уст

Экскурсия была организована нашими друзьями — Новодвинским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в частности Михаилом Воробьёвым, а также Александром Чайко, членом РСВА г. Северодвинск. Эмоции, которые мы испытали в этой поездке, очень трудно передать словами. Мощь российского флота предстала перед нами во всей красе.

Нам показали, как выглядит лодка изнутри, как там всё устроено, какие условия созданы для работающих и служащих. Побывав на экскурсии, мы ещё раз убедились, насколько мощная техника стоит на защите нашей Родины. Мы увидели: какие дисциплинированные, образованные люди, профессионалы своего дела работают на таких важных объектах. Не каждый сможет разобраться в такой сложной системе, здесь надо быть, несомненно, высококвалифицированным специалистом.

Нам рассказали об истории субмарины и особенностях службы, обычаях, традициях и правилах экипажа. Мы побывали на рабочем месте командира подлодки, в каютах, комнате приёма пищи, в отсеке, где находится атомный реактор. Кроме этого, на атомных подводных лодках есть замечательная зона отдыха для экипажа – тренажёрный зал, сауна, бассейн и даже солярий, что особенно нас удивило.

Экскурсия понравилась, прежде всего, тем, что нам понятно, доступно и интересно рассказали о таком железном гиганте. Мы не заметили, как пролетели два часа увлекательного путешествия по таинственным отсекам огромного крейсера. Хотелось подольше остаться там, чтобы узнать ещё больше.

Мы рады, что у нас была возможность посетить самую большую подводную лодку в мире, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Примечательно и то, что в 2004 году крейсер "Архангельск" посетил президент Российской Федерации — Владимир Владимирович Путин, на котором вышел в открытое море.

На протяжении поездки нас сопровождали организаторы, активисты Новодвинского городского отделения РСВА ветераны боевых действий Андрей Жернаков, Олег Шуньгин, Владимир Климов. Надеемся, что это была не последняя наша поездка по интересным местам.

Анастасия ТОЛПЕГИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100