Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

19.04.2018 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16  от  17.04.2018 г.

Спорт любить – долго жить

Перед выходом на маршрут. Ровдино, Шекурский район. П.А. Терентьев — справа

80-летие отмечает участник лыжного перехода Ломоносово — Москва в 1968 году, бывший директор Холмогорской школы Пётр Александрович Терентьев

В XVIII веке юный Михайло Ломоносов вместе с рыбным обозом преодолел путь от родного дома до Москвы, равный 1287 верстам (1300 км). В 1924 году красноармейцы Скалкин, Бархаш, Гребенников и Хитров успешно прошли это расстояние на лыжах. Через четыре года по этому маршруту прошли архангельские лыжники Иван Епихин, братья Вл. И Ал. Лоскутовы. А в дни празднования 50-летия Вооружённых сил СССР сложную лыжню Ломоносово — Москва решили «обновить» шестеро северян.

50 лет назад, 29 февраля 1968 года, возле памятника М.В. Ломоносову на его родине состоялся митинг, посвящённый старту лыжного перехода. Во главе группы – почётный мастер спорта, чемпион СССР 1961 года по лыжам на дистанции 30 км Вениамин Кудрин. Среди участников — учитель химии Холмогорской средней школы Пётр Александрович Терентьев. За какие же спортивные заслуги он был включён в группу для длительного и сложного по климатическим условиям (наступала весна) перехода?

Больших спортивных достижений не имел, но любовь к лыжному спорту привилась со школьной скамьи. И когда учился на геофаке в пединституте, продолжил им заниматься. Вместе со студентами спортфака ездил на тренировки, соревнования. Любил выступать на дистанциях 30, 50 км, где нужна не скорость, а выносливость.

Окончив институт, приехал работать в Верхне-Матигорскую школу. Выступал на соревнованиях за колхоз им. XXII съезда КПСС. После перевода в Холмогоры защищал честь школы, входил в сборную команду РОНО. Чемпион и призёр многих различных стартов, проводимых в районе. Всё это и оказалось в активе кандидата на участие в переходе.

Из-за быстрого таяния снега пробег был трудным. Особенно тяжело было идти в первые дни и на отрезке Вологда – Москва. Но финишировали с рекордом: вместо запланированных 26 дней уложились в 23.

Возвращались домой самолётом — уставшие, но довольные выполнением задач, поставленных на старте. Приходится сожалеть, что не удалось больше собраться вместе всей командой. Военнослужащие демобилизовались, уехали по домам. В.А. Кудрин стал тренером, подготовил чемпионов СССР по лыжам, получил звание «Заслуженный тренер РСФСР». Такого же звания удостоен В.А. Водовозов, под руководством которого выросло большое количество мастеров спорта, чемпионов и призёров республиканских соревнований по лёгкой атлетике. Среди них выпускница Емецкой средней школы Людмила Онохина.

Прошло 50 лет, но в памяти Петра Александровича остался каждый день перехода, как и вся его работа директором школы. Его вклад в развитие физической культуры среди школьников, создание материальной базы для занятий спортом – отдельная строка в биографии.

При поддержке директора возле школы был создан спортгородок с комплексом тренажёров, беговыми дорожками, за что школа награждена грамотой Министерства образования РСФСР, а в республиканском конкурсе заняла четвёртое место. В подвале школы оборудовали стрелковый тир, где проводились тренировки и соревнования, а также сдача норм ГТО по стрельбе. На территории спорткомплекса неоднократно проводились областные соревнования по лёгкой атлетике. Среди учителей школы проходило первенство по лыжам, в котором участвовало восемь команд. Сборная администрации (директор, завучи, пионервожатая) часто становились победителями и призёрами этих соревнований. В районных соревнованиях учителей сборная школы во главе с директором также постоянно побеждала и занимала призовые места.

17 апреля Петру Александровичу исполнилось 80 лет. Поздравляя с юбилейной датой, желаем ему здоровья на долгие годы, любви и внимания родных и близких. А от ветеранов спорта: физкульт-ура, ура, ура!!!

Владимир УЛЬЯНОВ, учитель физкультуры ХСШ 1978-2002 г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54