Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

07.03.2018 13:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  06.03.2018 г.

Как и чем живёт «Ухтостровское»

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

22 февраля состоялась встреча главы района с жителями Ухтострова

В Ухтострове чтобы попасть из администрации в школу, библиотеку, детский сад или клуб – далеко ходить не надо. Все эти организации располагаются в одном здании, в своё время построенном совхозом им. Ворошилова для детсада. Неподалёку ещё один объект социальной сферы – фельдшерско-акушерский пункт – самое современное и благоустроенное здание на всём острове. Построили его в 2013 году, открывали торжественно и празднично, даже губернатор приезжал. И тогда все надеялись, что проблем с медицинским обслуживанием не будет. Ведь на ФАПе даже квартира со всеми удобствами для фельдшера имеется. Приезжай, молодой специалист, живи, работай!

Желающих приехать так и не нашлось. А с августа прошлого года, в связи с болезнью единственного местного фельдшера, Ухтострово осталось без «своего» медика. Раз в неделю приезжает медицинский работник из Рембуева.

- Больше времени она вам посвятить не может. Но при такой налаженной работе, думаю, планово обеспечит всех медицинским обслуживанием. В экстренных случаях вызывайте скорую помощь. А если что-то случается во время распутицы, мы привлекаем МЧС. Такие случаи уже были на заречных территориях, никого в беде не оставили, — сказала на встрече с ухтостровцами глава района Наталья Большакова.

На встречу также приехали главврач ЦРБ Александр Парфентьев и заведующая Луковецкой участковой больницей Светлана Мароши. Они и отвечали на все конкретные вопросы – по выездам скорой, по дополнительному лекарственному обеспечению, по выдаче больничных…

Дела, заботы и успехи

А первое слово на встрече – главе поселения. Татьяна Шилинская отчиталась о работе администрации, рассказала, как и чем живёт МО «Ухтостровское».

С прежними временами, конечно, не сравнить, но и сегодня в Ухтострове, можно сказать, развивается сельское хозяйство. Почти на 100 гектарах арендованных у муниципального образования земель выращивает картофель ООО «МакКейн». На бывшей совхозной ферме разводит овец индивидуальный предприниматель.

- На сегодня на животноводческой ферме 120 голов, а весной ещё будут массовые окоты, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Но если в крестьянско-фермерском хозяйстве поголовье увеличивается, то в личных подсобных хозяйствах – наоборот, уменьшается. Крупного рогатого скота осталось 26 голов, в том числе 12 коров, овец – 30, коз – шесть, лошадей – всего восемь. И картофеля стали меньше сажать.

Такая картина повсеместно. Старшие не могут, молодые не хотят заниматься сельским хозяйством – трудоёмко и невыгодно.

По словам главы, не очень активны местные жители. И на праздники не многие ходят, и на субботники: «Казалось бы, мы все жители одного поселения, любим его и хотим, чтобы у нас было чище. Но на субботники выходят в основном работники администрации, депутаты и одни и те же неравнодушные жители».

Тем временем, по благоустройству территории делается всё, на что хватает средств. Подремонтировали и отсыпали некоторые участки дорог, причал, в некоторых деревнях уже заменили старые уличные фонари на светодиодные. Как сказала Татьяна Шилинская, «в наследство» от бывшего сельхозпредприятия администрации достался старый трактор ДТ-75, который много лет чистил дороги от снега, но теперь он уже полностью выработал свой ресурс. Администрация заключала договоры о расчистке снега со сторонними организациями, но своя техника на острове – это жизненная необходимость. И недаром здесь уже несколько лет ведут работу по обустройству «технического центра» — в первую очередь, в противопожарных целях.

- Жители муниципального образования «Ухтостровское» обращались к нам с тем, что нужно довести работу по созданию технического центра до конца, — сказала Наталья Большакова. – В прошлом году по конкурсу ТОС была выделена максимальная сумма – 100 тысяч рублей. Материалы приобретены, но впереди ещё большая работа. Также поднимался вопрос о создании здесь отдельного пожарного поста. Мы направили обращение в областное агентство государственной противопожарной службы. Нам ответили, что только для рассмотрения этого вопроса необходимо наличие гаражного бокса с освещением и обогревом, пожарного автомобиля в исправном состоянии. Пока требуемых условий нет, но мы будем к этому стремиться. Дело нужно довести до конца.

Вспомнили на встрече прошлогодний пожар, в котором сама виновница погибла, а её сосед-пенсионер остался без жилья. Наша газета писала об этом. Сейчас у героя того материала Василия Захаровича Приходько с жильем всё в порядке – администрация нашла подходящую квартиру, он передаёт благодарность всем, кто поучаствовал в сборе средств.

Ещё одну беду местные пожарные добровольцы смогли предотвратить. 7 декабря они быстро потушили возгорание в частном доме, где живёт многодетная семья.

- На прошлой встрече вы просили, чтобы летняя переправа работала не только в выходные, а хотя бы и в один из будней, — продолжила Наталья Владимировна. – Этот вопрос мы с перевозчиком решили, по пятницам переправа работала. Но перевозчик несёт большие убытки – даже с учётом того, что осенью есть возможность заработать на перевозке картофеля у «МакКейн».

Глава сказала спасибо предпринимателям: «В прошлом году распутица затянулась, порядка двух месяцев не было связи с «большой землёй». Тем не менее, продуктами ухтостровские магазины были обеспечены».

Ещё на одну проблему обратила внимание Татьяна Шилинская. Оплатить электроэнергию, газ, телефон, коммунальные услуги, квартплату, налоги ухтостровцы и рембуевцы могут только на почте – никаких банковских отделений, конечно, там нет.

- Но в 2017 году в почтовых отделениях неоднократно возникали трудности по приёму платежей из-за сбоя компьютерной программы. Население не имело возможности своевременно провести платежи. Некоторым приходили уведомления об отключении электроэнергии за несвоевременную оплату, а те, кто не смог выписать газ – не получили баллона, когда пришла машина. В июне я напрямую обращалась к губернатору, вопрос был решён в короткий срок. Но действующие программы требуют обновления, компьютеры опять дают сбой, и всё повторяется.

На встрече больше говорили о проблемах. Но и успехи тоже отметили. Например, можно удивляться, но маленькая сельская Ухтостровская библиотека в прошлом году стала победителем большого областного конкурса и признана одним из лучших учреждений культуры. На 100-тысячный грант обновили мебель, купили телевизор, компьютер, фотоаппарат. «Кто ходит в библиотеку – тот оценил, а кто не ходит – приглашаем», — сказала Наталья Большакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93