Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

14.03.2018 10:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  14.03.2018 г.

Мать–героиня, жена и друг холмогорского писателя

14 марта исполняется 95 лет со дня рождения Жернаковой Антонины Николаевны

Она — моя свекровь, но все мы, шесть невесток, звали её мамой. Она – коренная северянка, родом из ракульской деревни Ульяново. Её мать всю жизнь работала в колхозе конюхом и, желая для дочери лучшей доли, отправила её в 1939 году в Архангельск. Так в 16 лет, как многие в те годы, мама начала трудовую деятельность.

Потом, в войну, вернулась в колхоз, познакомилась с демобилизованным после тяжёлого ранения Николаем Жернаковым и вышла за него замуж. Они прожили счастливо 45 лет, воспитали шестерых сыновей. А они все ровно в 23 года привели в дом невест. Сергей женился в 1968-м, Николай в 1970-м, я стала женой Михаила в 1971-м. Медовый месяц мы провели в родовом гнезде мужа в Холмогорах, где я, городская девчонка, окунулась в деревенскую жизнь: пропалывала грядки, готовила еду в русской печи, ходила на реку полоскать бельё.

Поначалу с непривычки уставала и поражалась работоспособности свекрови. Любая работа спорилась в её умелых руках. За что бы она ни бралась, делала всё быстро и красиво. За полдня могла сшить новое платье, за неделю связать мужу джемпер, за час напечатать главу его новой книги. Пироги стряпала — пальчики оближешь. А как она пела! Все праздники превращались в небольшой концерт, воспоминания о которых греют душу.

Мама была наделена большой душевной щедростью и добрым отношением к людям. В моей памяти она осталась идеалом женственности, красоты, хрупкости и силы одновременно.

Татьяна ЖЕРНАКОВА

На снимке: Антонина Николаевна и Николай Кузьмич с сыновьями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60