Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  28.02.2018 г.

Живи, выживай, «Хаврогорское»

Автор: Александр Угольников
главный редактор

Из сохранившихся к настоящему времени в Холмогорском районе сельскохозяйственных предприятий АО «Хаврогорское» особенное. Географическое положение хозяйства, распложенного на правом берегу Северной Двины, предопределяет дополнительные трудности, что связано с доставкой продукции на продажу или на перерабатывающие предприятия

Примечательно, что в дождливое лето 2017 года хаврогорские механизаторы сумели заготовить необходимое количество кормов для животных. Даже по сену умудрились приблизиться к плановым показателям, тогда как в других сельхозпредприятиях района не заготовили и половины плана. Кстати, в АО «Хаврогорское» впервые в эту кормозаготовительную кампанию применили новую для хозяйства технологию. Машину для упаковки рулонов в плёнку приобрели у СПК «Племзавод «Кехта», где технику обновили, и старый обмотчик рулонов не использовался. Правда, попробовали заготавливать сенаж в упаковке только ближе к концу августа. На хорошее его качество было рассчитывать невозможно, но для «Хаврогорского» уже и это можно считать прогрессом.

- У нас очень тяжёлое финансовое положение. Новую технику купить пока не получается. Вот и купили сельхозмашину, которую в Кехте заменили на более современную, — рассказывает руководитель хозяйства Елена Маркова.

О качестве заготовленных прошлым летом кормов можно не спрашивать. Дожди вынуждали механизаторов-кормозаготовителей «ловить» каждый погожий денёк. Теперь это качество, по словам Елены Андреевны, отрицательно сказывается на продукции животноводства, в молоке – ни жира, ни белка. Надо бы покупать различные минеральные добавки, разнообразить рацион коров, однако на всё нужны деньги, а тут ещё и закупочные цены на сырьё молочный завод снизил.

Спрашиваю у руководителя, куда они на Газели перевозят сено, на что обратил внимание, подъезжая к Хаврогорам. Оказалось, что в хозяйстве находят возможность ещё и продавать сено в небольших объёмах.

Заложники реки и погоды

Своенравная Северная Двина в последние годы всё чаще преподносит сюрпризы. Сейчас жители заречных деревень «просят Всевышнего», чтобы подольше продержались зимние ледовые переправы. Прошлой осенью природа диктовала свои условия: уже 21 ноября повезли молоко на молокозавод в Пингишу. Там АО «Хаврогорское» вынуждено было на протяжении двух месяцев производить масло, благо оборудование для этого сохранилось. Спрос на местный натуральный продукт есть. Но продавать его для хозяйства не выгодно. Себестоимость масла выше возможной цены реализации, поэтому и производят его только в тот период, когда нельзя вывезти сырое молоко на городской молочный завод.

- Два года продавали по тысяче тонн картофеля. А в 2017 году весь урожай в пределах 350 тонн. По сути дела, только на семена и накопали, — рассказывает Елена Андреевна, когда мы с ней идём на картофелехранилище.

В огромном ангаре кипит работа. Женщины вместе с главным агрономом Ольгой Григорьевой возле транспортёра. А мужчины подают на сортировку и складируют отсортированный картофель. В помещении легко дышится. Агроном показывает, какие клубни готовят для посадки к весне. Небольшой объём картофеля отсортировывается и на продажу, однако он не сопоставим с предыдущими годами.

С Ольгой Валентиновной проходим к пульту управления, где она показывает, как автоматически регулируется температурный режим в хранилище. Благодаря этому в хозяйстве меньше проблем с сохранностью урожая.

«Нам бы ферму построить»

- Старая ферма у нас сколько-то постоит, но надо новую строить. А где денег взять? Инвесторы в сельское хозяйство финансы не вкладывают. Согласна за свои деньги, но дайте кредит, — рассуждает Елена Маркова. – Два раза пакет документов готовили для получения кредитов, но ничего не получилось. Нужно залоговое имущество. При этом наше картофелехранилище стоимостью 12,5 миллиона рублей оценили в 3 миллиона…

Как и у всех предприятий и организаций, у АО «Хаврогорское» возникают вопросы в связи с повышением минимального размера оплаты труда и выплаты северных надбавок к МРОТ. По мнению Елены Андреевны, не должно быть уравниловки, когда сторож, тракторист и специалист получат одинаковую зарплату.

Кстати, в «Хаврогорском» все работают официально и получают белую зарплату, в отличие от предпринимателей, которые, по словам Елены Марковой, могут платить рабочему по 500 рублей в день на переборке картофеля и не заплатить при этом ни рубля налогов.

- Если у нас в месяц миллион рублей зарплаты начисляется, так 500 тысяч на них идёт налогов и отчислений, — заключает руководитель.

Тем не менее, держится АО «Хаврогорское» «на плаву». Жизнь на правобережье сохраняется в значительной степени благодаря работе сельхозпредприятия. И хочется поклониться людям, которые сумели сберечь от растаскивания и разграбления имущество коллективного хозяйства. В отличие от того, как это происходило во многих предприятиях района. Это зависело, в первую очередь, от того, кто в трудное время взял на себя груз ответственности за судьбу хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105