Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  21.02.2018 г.

«Ваша идея мне нравится»

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Губернатор поручил «въедливо» разобраться в кадровом вопросе районной больницы, пообещал 1,5 миллиона на межевание участков для многодетных и принял приглашение на юбилей Холмогор

В рамках визита Игоря Орлова в Холмогорский район состоялась встреча с активом. Молодёжь, общественники, депутаты смогли задать главе региона свои вопросы.

Речь шла о строительстве жилья и льготной ипотеке, о водоснабжении и переправах, о пожарной безопасности и газификации, о здравоохранении, культуре, физкультуре и многом другом.

В условиях Севера

Депутат районного Собрания Валентин Андреев обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в связи с повышением минимального размера оплаты труда и выплатой северных надбавок сверх МРОТ.

- Эта финансовая нагрузка ложится не только на соответствующие бюджеты, но и на предприятия малого и среднего бизнеса. Они становятся неконкурентоспособными по сравнению с другими регионами.

Губернатор напомнил, что из областного бюджета на повышение МРОТ дополнительно выделяется 573 млн. рублей.

- Помимо того, что мы, безусловно, выполним требования Конституционного Суда и федеральных законов, область стала инициатором изменений системы поддержки жителей Крайнего Севера, — отметил Игорь Орлов. — Мы хотим сделать так, чтобы молодые люди, которые остались в регионе или приехали сюда работать, имели набор преференций – в жилищной сфере, в системе охраны здоровья, образования. Это должно стать заботой государства.

По словам губернатора, на этот счёт есть поручение президента правительству РФ. И в настоящее время вырабатывается законодательное решение по поддержке жителей северных регионов.

- По телевизору видела сюжет о том, что в Архангельске появилось судно для перевозки людей на острова в период ледохода и ледостава. Есть ли перспектива появления таких судов и у нас? – поинтересовалась жительница заречного посёлка Двинского Наталья Казнина.

- Город Архангельск закупил современные суда ледового класса для доставки пассажиров на острова Бревенник, Хабарку, Кегостров. Там огромный поток людей. Но в экстремальных условиях, когда это жизненно необходимо – например, требуется экстренная медицинская помощь или доставка питания, мы используем суда на воздушных подушках и на других территориях. Вы должны быть уверены: в случае необходимости мы привлечём все региональные и местные ресурсы.

Есть такие проблемы

Зашла речь о жилье для молодых семей – льготной ипотеке для бюджетников, индивидуальном строительстве, возможностях участия в соответствующих программах. Предприниматель из Луковецкого, депутат районного Собрания Вячеслав Баландин обратил внимание губернатора на то, что льгота по предоставлению леса на строительство дома в нашем районе не работает: «Выделяется не лес, а лесобилет, и не бесплатно, а за символические деньги. К тому же делянка может быть очень далеко, и не известно есть ли туда дорога. Да и без знаний технологии, без техники самому заготовить лес невозможно. Проблема есть, и я хочу, чтобы Вы о ней знали».

Ещё одну проблему озвучила депутат Екатерина Абакумова. Она рассказала о том, что очередь на получение земельных участков для многодетных семей движется очень медленно.

Глава района Наталья Большакова пояснила, что проблема не в выделении участков, а в финансировании их межевания. В год удаётся оформить порядка семи участков, а на очереди сейчас стоит около 150 семей. Вопрос решился быстро: губернатор дал поручение о выделении полутора миллионов рублей на межевание наделов.

Оправдания не интересуют

В разговоре о молодых семьях, демографической ситуации затронули и больную тему: в районном центре до сих пор нет врача гинеколога.

- Это абсолютно неприемлемо, — заявил губернатор. — Сегодня мы строим другую систему родовспоможения, когда помощь беременным и роженицам оказывается на базе крупных медицинских центров, но женская консультация в районной больнице должна работать.

Наши с вами оправдания никого не интересуют, — обратился он к главврачу ЦРБ Александру Парфентьеву. – Нужен врач в женскую консультацию, и я обращаюсь к вам не с просьбой, а с требованием найти решение этого вопроса.

Кроме этого, губернатор дал поручение министерству здравоохранения рассмотреть вопрос о приобретении нового оборудования для лаборатории Холмогорской ЦРБ. С такой просьбой от имени жителей — по результатам встреч с населением — обратился председатель районного Собрания Андрей Берденников. Он же задал вопрос о водоснабжении: планируется ли разработка каких-либо государственных программ по обеспечению качественной питьевой водой?

- Водоснабжение, как и теплоснабжение, газоснабжение и т.д., — это вопрос предпринимательства, — ответил губернатор. – Эти ниши должны занимать не бюджетные управленцы, а управленцы бизнеса. В любом случае, если мы будем софинансировать и поддерживать такой проект, должен быть профессионал, который будет его выполнять и в дальнейшем предоставлять эту услугу.

О культуре и физкультуре

- У нас в Холмогорах Дом культуры располагается в старом кинотеатре. Занимаются танцевальные, хоровые коллективы, могли бы развивать прикладное творчество, но помещений не хватает, — поделилась проблемой руководитель районной клубной системы Ирина Пьянкова.

- Мы заинтересованы в строительстве новых домов культуры. Сейчас вырабатывается типовой проект, чтобы его тиражировать по области. Пока 90 процентов инвестиций региона вместе с федеральными средствами мы направляем на строительство школ и детских садов, а года через два сможем подойти к строительству домов культуры.

- А ещё нам нужен физкультурно-оздоровительный комплекс, — добавила холмогорская общественница, руководитель клуба «Тонус» Тамара Ульянова.

- Идея мне нравится, — поддержал губернатор. – Но нужно расставлять приоритеты и соизмерять желания с возможностями. Это должна быть взвешенная позиция самого муниципалитета, надо предусмотреть вопросы содержания, управления, обслуживания такого комплекса. Надо искать оптимальное решение.

Тамара Григорьевна рассказала об акции «Юбилею села – физкульт-ура!», в которую включились уже более полутора тысяч холмогорцев. А на празднование юбилея, которое пройдёт летом, губернатора пригласила глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук.

- Приеду с удовольствием, — ответил Игорь Анатольевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216