Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  21.02.2018 г.

Новый шаг в развитии родины Ломоносова

Автор: Александр Угольников
главный редактор

Старое здание школы в селе Ломоносово планируется перестроить под многофункциональный культурно-образовательный центр

На прошлой неделе село Ломоносово в очередной раз посетили Марианна и Франк-Михаэль Энгель. Меценаты из Германии в предыдущий приезд присутствовали на открытии спортивной площадки возле Ломоносовоской средней школы. Строительство объекта было профинансировано Фондом супругов Энгель.

Зарубежные гости на сей раз приехали, чтобы обсудить, что они ещё могут сделать для родины Ломоносова.

Состоялось совещание, на котором рассмотрены перспективы строительства и организации культурно-образовательного центра. В нём приняли участие с российской стороны губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители регионального правительства, межрегионального Ломоносовского фонда, администрации Холмогорского района, Фонда имущества и инвестиций Архангельской области.

Наша газета сообщала о том, что Марианна и Франк-Михаэль Энгель много делают для сохранения наследия великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова. При участии их благотворительного фонда в 2014 году был открыт Ломоносовский дом в немецком городе Фрайберге. Прошлым летом была организована поездка ломоносовских школьников во Францию.

Реконструировать или строить новое?

Напомним, 1 августа 2017 года в селе Ломоносово с участием губернатора Архангельской области состоялась встреча с местными активистами и предпринимателями, на которой презентовали проект развития туризма. Были проведены стратегические сессии для активизации предпринимательской деятельности на территории Курострова.

Задачи возрождения старинного села постепенно воплощаются в жизнь. Глава региона и супруги Энгель побывали в помещениях художественного профессионального училища №27 имени Николая Буторина, которое было открыто в селе Ломоносово в январе 2018 года. Осмотрели дипломные работы выпускников, собранные за многие годы. Посетили учебные мастерские, где получают первые практические навыки обработки кости начинающие резчики.

Под многофункциональный культурно-образовательный центр планируется переоборудовать старое здание школы. В последние годы в нём размещались сельская администрация, библиотека, отделение почтовой связи.

Фондом имущества и инвестиций Архангельской области проведено обследование здания. Как сообщил на совещании директор Фонда имущества и инвестиций Архангельской области Максим Заборский, в культурно-образовательном центре планируется разместить два конференц-зала на 200 мест, классы для занятий в рамках дополнительного образования, интерактивную лабораторию Ломоносова, кафе, гостиницу для размещения до 60 человек.

Многофункциональный центр планируется использовать для организации научных, образовательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию идей Михаила Ломоносова. По словам губернатора Игоря Орлова, у него уже состоялся диалог с руководством высших учебных заведений, которые поддерживают идею создания центра и готовы обсудить перспективы его использования в образовательных целях. Заместитель председателя регионального правительства Екатерина Прокопьева считает, что центр может стать площадкой для проведения выездных сессий областной интеллектуальной школы одарённых детей, ознакомительных поездок школьников Архангельской области. Как заявил вице-президент межрегионального Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин, фонд также готов оказать содействие в организации мероприятий на родине Ломоносова. Проектируемые объекты размещения и питания рассчитаны и на привлечение в Ломоносово туристов.

По заключению специалистов, износ деревянных конструкций здания составляет около 60 процентов. Строение с более чем вековой историей имеет повреждения фундамента, выложенного из бутового камня. Исходя из этого, не отрицался вариант реконструкции старого здания, при котором будет ограничено его использование в связи с требованиями пожарной безопасности. Но рассматривалась и целесообразность возведения из современных строительных материалов на том же месте нового здания с сохранением исторического фасада бывшей школы с последующей пристройкой двух дополнительных корпусов.

Строительство начнётся уже в этом году

Предполагаемая общая площадь будущего культурно-образовательного центра составит около 1500 квадратных метров. Учитывая большой объём работ и затрат, строительство и ввод объекта в эксплуатацию планируется делать поэтапно, в три очереди.

Супруги Энгель отметили, что предложенные решения соответствуют их представлениям о том, как должна развиваться данная территория.

- Мы построили Дом Ломоносова во Фрайберге и очень рады продолжить нашу деятельность здесь, на родине учёного, – сказал Франк-Михаэль Энгель.

Фонду имущества и инвестиций Архангельской области поручено начать подготовку проектно-сметной документации нового здания, разработать график предстоящего строительства и концепцию использования культурно-образовательного центра. Губернатор рассчитывает ознакомить с проектом представителей благотворительного фонда супругов Энгель в августе — сентябре 2018 года.

- Строительство центра станет местом притяжения гостей и туристов, точкой развития родины Ломоносова. Это создаст условия для реализации комплексного проекта, который объединит историко-мемориальный музей, косторезное училище, местных жителей. Инфраструктура села сегодня постепенно развивается, и необходимо задействовать её в интересах жителей села Ломоносово и Холмогорского района, — резюмировал Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71