Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от  14.02.2018 г.

Любите собак, но рядом с собой

Вторую неделю в посёлке Двинском царит собачий беспредел: животные гуляют, «свадьбы» у них. В любое время дня и ночи на улицах посёлка, во дворах, можно встретить свору собак, состоящую из 10-12 особей разного пола, разных мастей и окраса, все большие, злые. И всё это шествие сопровождается диким лаем и воем.

Моя коллега рассказала, что на днях стая побывала у неё во дворе, сорвав все запоры с калитки. Дома у неё живёт дворняга женского пола, и особи мужского пола рвались в квартиру на запах без всякого приглашения.

Встретишь такую свору на улице – сердце замирает от страха. Начинаешь судорожно думать, в какую бы сторону удалиться, чтобы не быть искусанной. Утром мамы с опаской ведут детей в детский сад, бабушки провожают учеников младших классов до самых дверей школы, и сами при этом оглядываются по сторонам. А ещё такую картину можно наблюдать: идёт ребёнок и видит, что его собаку другие обижают, пытается её защитить, к себе зазывает, других собак отгоняет. А ведь сколько печальных случаев показывают по телевидению, когда собаки загрызают детей насмерть! Неужели хозяева – «любители» животных сами этого не понимают?

А весной, когда снег тает, буквально ступить некуда – всё загажено собаками. Согласитесь, картина неприятная и совсем не эстетичная.

Не понятно бывает, с какой целью люди заводят собак? Если в качестве сторожа, так пусть она живёт около дома своих хозяев на цепи, а выгуливайте её согласно правилам – на поводке и в наморднике. Есть, конечно, и сознательные хозяева, которые именно так и выгуливают своих собак, но их немного.

Изредка у сельской администрации можно увидеть объявление о том, что с такого-то по такое-то число будет производиться отлов бездомных собак (значит, тех, которые гуляют сами по себе, без хозяина). На это время в посёлке становится спокойнее. Но как только устрашающие сроки подходят к концу, картина становится прежней, а количество собак не уменьшается.

Ничего не имею против любителей собак. Но любите их около себя! Пусть они будут вам в радость, а не на устрашение другим людям.

Надеюсь, администрация МО «Двинское» отреагирует на заявления, которые поступают по данной проблеме и на эту заметку тоже. А хозяева примут решение: действительно ли им нужна собака?

М. АНТОНОВА, п. Двинской

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81