Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2018 г.

Год добрых дел

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

О важных событиях уходящего года и планах на новый год – в интервью с главой Холмогорского района Натальей БОЛЬШАКОВОЙ

- Наталья Владимировна, если в двух словах – каким был этот год? Чего было больше – хорошего или плохого?

- Всегда бывают и достижения, и разочарования. Что-то не получилось в этом году, но обязательно продолжится в следующем. В целом, я считаю, что этот год был годом добрых дел, потому что для улучшения качества жизни в нашем районе сделано очень многое.

- Давайте вспомним наиболее важное.

- Год был насыщенным в политическом плане: прошли две выборные кампании.

Есть мероприятия, которые мы проводим ежегодно. Например, второй год наш район участвует в программе формирования комфортной городской среды, в 2018 году благоустроили территории уже четыре муниципальных образования. В рамках программы по обновлению спортивной инфраструктуры в сельских школах мы отремонтировали уже четвёртый спортзал – в Матигорах. Продолжена работа по реализации проектов территориального общественного самоуправления, нужно отметить, что все проекты, поддержанные конкурсной комиссией, реализованы.

- А какими новыми событиями отмечен 2018 год?

- Никогда прежде мы не проводили такого большого ремонта домов культуры. Более пяти миллионов рублей в этом году было направлено на эти цели. Кроме того, на сэкономленные в результате аукциона средства удалось провести дополнительные работы: в Светлозерском ДК кроме запланированных сцены и крыши ремонтируется ещё и пол в зале. Крупный ремонт был сделан в Верхне-Матигорской школе, там благодаря помощи из резервного фонда областного правительства отремонтирована кровля.

Настоящий прорыв произошёл в работе по выделению земельных участков для многодетных семей – опять же благодаря помощи губернатора. В этом году отмежёвано более ста участков. Перевыполнен план и по вводу индивидуальных жилых домов: при плане 4,8 тысячи квадратных метров введено более шести тысяч. И хотя существует отток населения из района, тем не менее, люди строят дома. В этом году у нас большой прорыв по приобретению квартир для детей-сирот: если раньше мы покупали по три-четыре квартиры в год, то сейчас – девять. Кроме этого удалось решить вопрос по приобретению квартир для погорельцев из посёлка Двинского.

Ещё одна давняя проблема решена в этом году – построен новый мост через реку Ваймугу. Хорошим подарком к юбилею Холмогор стал ремонт улицы Ломоносова в Холмогорах. А после визита заместителя министра транспорта было решено сделать пешеходные переходы к нашей замечательной набережной. Обеспечение безопасности дорожного движения – это одна из самых важных задач. В этом году впервые в нашем районе на региональной дороге, в посёлке Белогорском, обустроен пешеходный переход, отвечающий всем современным требованиям – с искусственными неровностями, освещением, тротуарами. Отмечу, что инициатива исходила от жителей посёлка – вопрос о переходе поднимался на встрече с населением. Люди сказали, что это важно, и это было сделано.

- Что не удалось сделать?

- Пока нельзя сказать, что качество воды в Холмогорах однозначно соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Всё, что было запланировано по модернизации насосно-фильтровальной станции в Малой Товре, мы сделали: установили новые фильтры, а в тех, что были установлены, заменили фильтрующий материал, заменили дозаторы, насосы. Это один этап. Необходимо ещё провести работы по очистке трубопровода – от этого тоже зависит качество воды. На сегодня есть два результата анализов двух аттестованных лабораторий: по одному – вода соответствует нормам, по другому – есть погрешности.

Мы ожидали, что в этом году начнёт работу придорожный сервис на холмогорской развилке, но застройщик обратился с тем, чтобы продлить разрешение на строительство в виду финансовых трудностей. Напомню, что это полностью частные инвестиции. Мы видим, что работа там идёт, и надеемся, в следующем году она будет завершена.

Мы хотели, чтобы для известного дома Бажениных в Вавчуге нашёлся хозяин, и дом зажил новой жизнью. Этот объект внесли в план приватизации, появился потенциальный покупатель. Но пока вопрос не решён и переходит в планы следующего года.

- Что ещё в планах?

- Если продолжить тему развития туризма, уже скоро в селе Ломоносово появятся знаки туристической навигации – впервые мы реализуем такой интересный проект. И если всё сложится так, как запланировано, в Ломоносове начнётся строительство многофункционального образовательного центра.

В следующем году мы будем участвовать в реализации проекта «Доступная среда» — это уже закреплено нормативными документами. В Холмогорскую школу будет направлено 1,6 млн рублей для создания условий для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для колясочников.

На встрече с губернатором в Холмогорах в начале года был поднят вопрос о строительстве физкультутрно-оздоровительного комплекса. Это предложение перешло в поручение губернатора, которое стоит на контроле. Если в следующем году подготовим проектную документацию, то сможем претендовать на участие в региональной и федеральной программах по строительству таких сооружений.

Не снимаем с контроля тему строительства котельной в Матигорах. Участок уже отмежёван, и всё остальное, что от нас зависит, мы сделаем, чтобы этот объект появился.

В следующем году будет построен ФАП в Пингише – для этого мы тоже поработали в этом году. Параллельно пойдёт подготовка к строительству ФАПа в Сельце.

Хотелось бы отремонтировать Емецкий ДК и кровлю Емецкой школы, но пока нет чётких представлений, как это сделать. На днях в Емецкую школу пришёл новый автобус для подвоза детей. Очень нужен автобус и для Белогорской школы. В министерстве образования нас заверили, что программа будет продолжена, поэтому мы предусмотрим софинансирвоание в местном бюджете.

Предстоит отремонтировать баржу Д-80, которая ходит с теплоходом «Мечта» на переправе Матера — Ухтострово. Стоимость работ составит около 3,1 млн рублей. 320 тысяч рублей мы предусмотрели в районном бюджете и направили ходатайство в правительство области. Надеемся, что ремонт будет выполнен и навигация начнётся без проблем для островитян.

Будем участвовать в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым в 2012 году. Уже выбраны земельные участки для строительства новых домов, получены технические условия.

С надеждой смотрим на инвестпроекты в сельском хозяйстве: есть планы по строительству и реконструкции ферм в Хаврогорах и Холмогорах. Надеемся, что они будут реализованы.

Предстоит много работы в связи с переходом на новую систему обращения с отходами, внесение изменений в правила благоустройства поселений, установка контейнерных площадок. На сегодня согласована схема потоков: в нашем районе будет семь площадок временного накопления мусора. Из других районов области и тем более из других регионов в наш район мусор завозить не будут. Также на сегодня известно, что единый тариф на сбор и вывоз мусора будет введён не ранее 1 июля. До тех пор, пока региональный оператор не заключит договоры на обслуживание, все ранее заключённые с управляющими компаниями договоры остаются действительными. Так что никакого «новогоднего мусорного коллапса» не случится.

- Для Вас, наверное, праздничные дни бывают особенно напряжёнными?

- Полного спокойствия и отрешения от проблем не наступает никогда, в том числе и в новогоднюю ночь. Очень хочется, чтобы праздник прошёл в безопасности, чтобы ничего не случилось с системами водоснабжения, теплоснабжения. Запасы топлива на котельных опасений не вызывают. Но расслабляться нельзя, держим руку на пульсе.

- Загадываете ли Вы желания под бой курантов?

- Обязательно! Говорят, что новогодние желания должны быть личными, но я всегда загадываю не только для себя, но и для района. Желания я загадываю реальные, прилагаю много усилий к тому, чтобы они сбывались, и они сбываются.

- Что пожелаете жителям района?

- Побольше активности. Принимать участие в мероприятиях и акциях, которые проходят в поселениях, заботиться о своём здоровье и заниматься физкультурой. И каждой семье я желаю счастья, благополучия и мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86