Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2018 г.

В царстве кружев и парчи

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Фото автора и из архива Г.В. Смирновой

Главным своим увлечением Галина Вячеславовна Смирнова из Холмогор считает шитьё, но умеет она гораздо больше: поёт, вяжет, рисует, декорирует и реставрирует мебель. Пожалуй, только скульптуры не ваяет

Галина Вячеславовна говорит, что все эти способности передались ей по наследству. Все в большом семействе — тёти, дяди, бабушки, дедушки – обладали талантами: кто пел, кто вышивал, кто мастерил мебель, кто был отличным охотником. Но с особенной теплотой Галина Вячеславовна говорит о родителях. Мама была ещё девочкой, когда началась война. Семья была большая, чтобы прокормиться, пришлось идти работать, поэтому и образование у неё — только три класса. Но это не помешало ей стать грамотным, культурным человеком — любила читать, особенно русскую литературу, умела играть на гитаре, занималась рукоделием. Отец тоже был мастер на все руки: играл на мандолине, шил, рисовал, охотился и рыбачил. И всё это совмещал с интересной работой.

- Папа был капитаном речного флота, — вспоминает Галина Вячеславовна. — Мы жили в Архангельске, и он часто брал нас с мамой в рейс. Я всё детство ездила на теплоходе по Северной Двине – от Архангельска до Великого Устюга. Реку он знал, как свои пять пальцев.

Профессия — творчество

Талант нашей героини проявился уже в детстве. С пятого класса она начала петь, выступать в драмкружке. Хорошо рисовала, хотя специально этому не обучалась, всему, что умеет, научилась на уроках рисования в школе. До сих пор вспоминает добрым словом преподавателя, который, кроме всего прочего, рассказывал детям о художниках. Именно благодаря ему Галина Вячеславовна так любит художественное творчество. Хорошие были учителя и по литературе, и по домоводству. Их грамотный подход к преподаванию помог девочке развить заложенные в генах таланты.

И профессию решила получить творческую — поступила в архангельское культпросвет училище на специальность руководителя академического хора. А в 1972 году по распределению приехала в Холмогоры. Устроилась в Дом культуры и дала волю своим талантам. Пела в эстрадном ансамбле, вместе с агитбригадой участвовала в смотрах-конкурсах, помогала штатному художнику оформлять для праздников сцену.

Спустя несколько лет судьба привела Галину Вячеславовну в детский сад, где и работала до выхода на пенсию — 37 лет. И здесь нашлось применение её талантам: расписывала в северных мотивах деревянные карнизы, украшала узорами и аппликациями стены, создала краеведческий музей, который педагоги используют для занятий с детьми. Украшены Галиной Вячеславовной стены и в Холмогорской школе: красивые панно, созданные по северным мотивам, висят в столовой. Они рассказывают о жизни поморов, временах года, героях сказок Писахова и Шергина.

Не оставлены без внимания и стены в квартире Галины Вячеславовны: панно, рисунки, портреты. На полках поделки: самодельные шкатулки, декорированные бутылки...

Стежок к стежку

А вот костюмов, сшитых умелыми руками Галины Вячеславовны, дома нет. Потому что все они при деле. Комплект из 16-ти костюмов северных народов хранится в музее детского сада. В синих душегрейках очаровательные работницы Центра культуры «Двина» каждый год встречают гостей Ломоносовских чтений. Участницы художественной самодеятельности кружат на сцене в ярких юбочках. Совсем скоро придёт к холмогорским ребятишкам Снегурочка, наряд для которой тоже сшила наша мастерица — специальный, утеплённый, чтобы никакой мороз был нипочём. А костюмов Михайло Ломоносова изготовлено целых три! Выступают в них артисты ЦК «Двина», детского сада «Журавушка» и Холмогорской школы.

Один из последних проектов, как называет свои работы Галина Вячеславовна, — костюм Петра Первого, изготовленный на празднование 880-летия Холмогор.

- Я шила его долго – целый месяц, — говорит рукодельница. – Костюм состоит из пяти предметов: штанов, рубашки, камзола, кафтана и треуголки. Возникли трудности с тканью. Пётр Первый ходил в костюме солдата Преображенского полка, который шился из сукна. Но такую ткань сейчас сложно найти, да и дорогая она. Поэтому пришлось подбирать что-то попроще. Ну и мелких деталей много: одних пуговиц сорок штук! Треуголку сделала из карнавальной шляпы, придав ей нужную форму и обшив лебяжьим пухом. Сама изготовила и трость. Хорошо, что в интернете можно найти и заказать всё необходимое, а изделие сделать по фотографиям — максимально приближённое к настоящему. Что получилось у меня – судить людям, но сама я довольна результатом, хотя всегда критично отношусь к тому, что делаю.

Да, образ Петра пришёлся по вкусу многим – и местным, и гостям. Спрашивали: где-то на прокат брали? Подруги Галины Вячеславовны с гордостью отвечали: нет, у нас своя мастерица есть!

Хоть и ссылается Галина Вячеславовна на возраст и здоровье, говорит, что пора бы угомониться, да только душа покоя не хочет. Сама рукодельница признаётся, что столько ещё не попробовала, новые идеи всё приходят и приходят в голову. Так что, вероятно, ещё не одно творение мы увидим, ещё многими костюмами восхитимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62