Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2018 г.

Александр Чашев: «Тайн на Севере ещё много»

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Однажды в библиотеке мне попалась на глаза книга Александра Чашева «Тайны языка земли Холмогорской». Взяла почитать: интересуюсь всем, что связано с историей моей малой родины. Книга, действительно, оказалась интересной, а информация в ней — познавательной. Ещё тогда подумала: автор книги удивительно талантливый, образованный и кропотливый человек. Книга была написана на основе архивных данных. А их ведь ещё отыскать нужно, обработать, понять. Труд огромнейший! И как же мне повезло, спустя почти девять лет после прочтения книги, совершенно случайно в рабочей командировке в деревню Зачачье познакомиться с самим Александром Чашевым — автором той самой книги, которая оставила след в моей памяти

Хранители старого дома

Во дворе дома, где с самой ранней весны и до глубокой осени живёт Александр Иванович, меня встретил радостный, добродушный пёс.

- Проходите, не бойтесь, у него только вид суровый, а на самом деле пёс ласковый, — открывая калитку, сказал хозяин. — Сейчас я его на цепь посажу, а то он вас своим радушием с ног собьёт.

- И правда, охранник из вашего четвероногого друга, скажем, так себе, — говорю, наблюдая, как хозяин пытается усмирить радостного пса. — А дом у вас большой, красивый...

- Да, этот дом для меня очень много значит, он — моё вдохновение, моя душа, — говорит Александр Иванович, гостеприимно открывая двери.

Оно и видно, что душа: вокруг чистота, деревенский уют, видно, что хозяева любят свой дом. Наверное, он родительский?

- Нет, дом в Зачачье мы купили с супругой лет десять назад. Дом был заброшенный, долгие годы в нём никто не жил. Потихоньку мы его привели в порядок. Я даже создал небольшой музей из вещей, которые нашёл при разборке хлама на чердаке: старинный кузов для ягод, радио, лапти, прялка, тяжеленный чугунный утюг и даже фотографии первозданного вида дома. Жил здесь некий крестьянин Космынин. Сохранилась грамота ему как участнику войны, подписанная самим Сталиным. Прежний хозяин дома когда-то был знатным деревенским кузнецом: об этом можно судить по найденным кованым изделиям на чердаке, которые заняли почётное место на полках моего музея. Есть тут небольшая глиняная игрушка, которой, по подсчётам, чуть больше 100 лет. Я очень дорожу ею и считаю талисманом, который охраняет дом от несчастий и бед.

Родом Александр Иванович из Нарьян-Мара, а корни родительские — в Лешуконском районе. Но Холмогорскую землю считает родной.

- Когда я занимался составлением родословной отца и матери, то выяснил, что корни их есть и здесь. Значит, не зря меня сюда потянуло! А вообще топонимикой, на основе которой и написаны мои книги, я всегда интересовался, просто времени раньше для её изучения было мало, а после выхода на пенсию образовалась какая-то пустота, которую непременно нужно было заполнить чем-то поистине нужным, полезным, интересным.

На заслуженный отдых Александр Иванович ушёл с должности начальника управления министерства финансов Архангельской области. Даже табличку с кабинета с собой забрал. На память. Шутит: когда коней на «пенсию» отправляют — с них подковы снимают, а у чиновников – таблички с кабинетов. Теперь эта табличка висит на дверях другого рабочего кабинета Чашева — там, где рождаются его новые произведения.

Трудно не работать

В молодости Александр Иванович пытался писать стихи. Тогда это было модно. Но после того, как познакомился с творчеством Николая Рубцова, понял — стихи не его стезя. Переключился на прозу. Много писал «в стол». Много читал. Но в итоге решил заняться тем, что интересовало всю жизнь, — топонимикой. Ведь ещё в далёком детстве названия северных рек и озёр будоражили его воображение предчувствием тайны и желанием их разгадать. Часто он спрашивал отца, других охотников и рыбаков о подлинном значении этих названий. Но — увы. Ответов получить не смог. Значит, пришла пора эти ответы давать самому. В том числе и на волнующие любого нормального человека вопросы: «кто мы?» и «откуда?».

Собранный материал сложился в книгу.

- Прежде чем отправить книгу в печать, я долго мучился сомнениями, — говорит автор. — А потом решил: будь что будет, и отдал рукопись на рецензирование профессору Поморского государственного университета, историку Куратову. Получил в ответ добрые советы и поддержку.

Для того, чтобы заниматься топонимикой, как утверждает Александр Чашев, определённых навыков не нужно – лишь время, желание и умение анализировать. Свои книги автор шедеврами не считает, говорит, что его труды — это лишь плоды размышлений обычного любознательного человека, которые обязательно пригодятся будущим поколениям, школам, литературным объединениям.

- Изучая сотни, а вернее, даже тысячи архивных материалов, я пришёл к выводу, что работы мне хватит на целую жизнь вперёд. Сколько тайн хранит история земли поморской – не счесть. Часто на творческих встречах, которые в основном проходят в библиотеках города Архангельска, меня спрашивают: трудно ли работать над книгами? Скажу так: мне трудно не работать над ними. Ведь неразгаданных тайн ещё очень и очень много.

То, что Александр Чашев оказался на Холмогорской земле, он считает, даром судьбы. Именно здесь его творчество и вдохновение раскрываются в полную силу. Как результат – издание книг «Другие чудеса и тайны Поморья» и «Отцово наследство», которые тоже нашли своих читателей.

Помимо творчества Александр Иванович не забывает и о других своих увлечениях – любит рыбалку и охоту. Он считает себя поистине счастливым человеком, потому как каждый его день наполнен чем-то полезным и интересным. Во всех начинаниях Александра Ивановича поддерживает любимая супруга — Ольга Анатольевна, без которой, как он сам говорит, жизни не представляет. На ближайшее будущее у автора уже есть много задумок по написанию новых книг. Какими они будут? О чём? Есть желание написать и о значениях северных фамилий, и о судьбах земляков, которыми гордится Холмогорская земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115