Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2018 г.

Сушите вёсла

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Фото Герты Евменеевой

ГИМС напоминает: после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещён

Сроки закрытия навигации утверждены постановлением правительства Архангельской области №492-22 от 16.10.2018г. В Холмогорском и ряде других районов области навигация закрыта с 29 октября. Постановлением разрешено до льдообразования плавание прошедшим освидетельствование маломерным судам, задействованным в реализации мероприятий по обеспечению жизнедеятельности островных и других труднодоступных территорий.

- Прошу глав муниципальных образований, где есть заречные, островные территории, руководствоваться данным постановлением и не привлекать к перевозке людей и грузов суда, не прошедшие освидетельствования, не имеющие спасательных средств, судоводителей без удостоверений, — обращается к руководителям МО старший инспектор Холмогорского участка ГИМС Владимир Резвый. – Обращаем внимание судоводителей: удостоверения на право управления маломерными судами действительны в течение десяти лет, после чего требуется их замена.

По данным ГИМС, в 2018 году в Холмогорском районе на водных объектах погибло восемь человек. Два случая связаны с использованием маломерных судов, где были нарушены конструкции и отсутствовали спасательные средства. В августе на реке Емце при посадке в лодку были нарушены правила пользования маломерными судами на водных объектах, на пассажирах не было спасательных жилетов. Все находившиеся в лодке встали на один борт, опрокинули её, один из пассажиров утонул. В отношении судоводителя возбуждено уголовное дело.

Об опасности выхода на воду в этот период напоминают и спасатели. Обледенение судна приводит к потере устойчивости и опрокидыванию. Лёд после первых заморозков особенно опасен для ПВХ-лодок. Ледовое покрытие, образовавшееся у берегов, отрывается ветром и дрейфует по течению. Причём увидеть его сложно, так как первый лёд очень прозрачный. Встреча с плавучим льдом на полной скорости не принесёт ничего хорошего, предупреждает пресс-служба областного управления МЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19