Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  30.01.2018 г.

Наш север, загадочный и прекрасный

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Дмитрий Малкин рассказал об истории своей фамилии

В Ломоносове прошли VII историко-краеведческие чтения, посвящённые памяти священника куростровской церкви А.Н. Грандилевского. Тема Чтений традиционно касалась русского севера: «Север — ореол загадочности, заповедник и хранилище русской народной культуры»

В Чтениях приняли участие школьники из Верхних Матигор, Зачачья, Северодвинска, Архангельска, Белогорского, Двинского и Ломоносова. Всего на суд жюри было представлено девять работ в трёх номинациях. Самой многочисленной стала номинация «Живая история».

Свои выступления ребята постарались сделать яркими, запоминающимися. Даниил Лукин из Ломоносовской средней школы рассказал об истории давно закрытой Ровдогорской школы — первой сельской школы Архангельской губернии. Виктор Пестов из Верхних Матигор представил вниманию слушателей работу «Первая мореходная школа в Холмогорах». Он рассказал, где располагалась школа, кто был её руководителем, и почему она закрылась. Алёна Ханталина и Руслан Тарасов из Зазачья рассказали об участниках Великой Отечественной войны: Алёна — о земляке, ветеране войны Викторе Васильевиче Алексееве, Руслан — о своём деде Борисе Константиновиче Василисине. Во время войны он был ребёнком и вместе с остальными познал все тяготы военного и послевоенного времени. Северодвинец Дмитрий Малкин при подготовке к Грандилевским чтениям провёл огромнейшую работу. Для освещения темы «Моя родословная. 400 лет на архангельском Севере» он сделал не один запрос в архивы, составил родословное древо и даже с помощью кириллицы самостоятельно прочитал необходимые старинные документы. Землячка Дмитрия Татьяна Барламова в своей работе «Автобиографический образ родины в творчестве Н.М. Рубцова» проанализировала два его стихотворения: «Берёза» и «Берёзы». На их примере Татьяна доказала, что в своём творчестве Рубцов часто делал отсылки к малой родине. Ирина Гулякина и Виктория Черникова из Двинского рассказали о Сийском лесопарке, его растениях, обитателях, о работах, проводимых по сохранению этого красивого уголка северной природы. Архангелогородец Лев Махнов в своей работе осветил тему косторезного промысла. Он рассказал об истории и становлении мастерской «Резьба по кости» в Детской школе народных ремёсел, учащимся которой он является. Не смогла приехать на Чтения Татьяна Ивкина из Белогорского. На конкурс она готовила работу о первом архиепископе Холмогорском и Важском Афанасии.

Победителем VII Грандилевских чтений стал Дмитрий Малкин, второе место занял Даниил Лукин, третье — Руслан Тарасов. Виктор Пестов получил специальный приз «Симпатия жюри».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55