Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

15.11.2017 11:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  14.11.2017 г.

«Снится, как я работаю…»

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Евгению Щедричеву из Луковецкого согласились помочь израильские специалисты. За два с половиной миллиона рублей

Трудовой путь Евгения Щедричева начинался отлично: два года в школе полиции, год в должности участкового в Белогорском, перевод в Луковецкий. В общей сложности он успел отслужить семь лет. Но однажды всё изменилось, и вот уже пять лет Евгений не работает.

Всё случилось семь лет назад, когда Евгений почувствовал себя плохо. Обратился в поликлинику МВД в Архангельске, врачи отправили на МРТ и вынесли диагноз, который прозвучал как гром среди ясного неба: сосудистая опухоль головного мозга. Название заболевания, конечно, гораздо сложнее, но на простом языке оно звучит именно так.

Такое всегда случается неожиданно, и в первый момент теряешься, не понимаешь, что делать.

- Мама и жена долго плакали, — рассказывает Евгений. – Было очень страшно и непонятно. Но я взял себя в руки, стукнул по столу кулаком, сказал: хватит плакать, никто же не умер, давайте решать проблему.

С каждым годом всё хуже

Архангельские врачи отправили на консультацию в Москву. Столичный нейрохирург обнадёжил: с таким заболеванием можно жить. Правда, если опухоль, а у Евгения их две, не будет расти. И действительно, первое время всё было, как обычно. Молодой человек работал, растил двух дочерей, занимался любимым делом – охотой. Но через два года здоровье стало ухудшаться – оказалось, что одна из опухолей увеличилась в размерах. Появились слабость, головокружение. По состоянию здоровья Евгения комиссовали.

И началась череда обращений в больницы. Москва, Санкт-Петербург, Тюмень… Были поездки, онлайн-консультации. Врачи изучали документы, собирали консилиумы, и каждый раз был ответ, после которого надежда всё больше угасала: опухоль находится очень глубоко, вероятность положительного результата от оперативного вмешательства составляет лишь 50 процентов, высок риск летального исхода. Но не так страшен он, как вероятность стать лежачим инвалидом, обузой для родных.

А состояние Евгения ухудшается с каждым годом. Почти не работает левая сторона тела – опухоль в мозгу находится именно слева, давит на него, и из-за этого плохо слушаются рука и нога, не видит глаз, не слышит ухо. Мужчина стал метеочувствительным, во время перемены погоды болит голова. И почти всегда она кружится.

Лекарства Евгений принимает только во время приступов. Такие препараты прописывают людям, перенёсшим инсульт, поэтому они есть в свободной продаже, и проблем с их приобретением не возникает. В остальное время молодой человек принимает витамины для мозга и сосудов, соблюдает строгую диету, бережётся от перегрузок: ему нельзя поднимать тяжести, перегреваться, делать физиопроцедуры. Тяжело переносит поездки. Даже съездить в областной центр за лекарствами не может один, нужен сопровождающий.

- Я стараюсь чаще гулять, — говорит Евгений. – У нас есть собака, мы делаем с ней вылазки. А пока мы гуляем, меня дома ждёт приятельница – друг подарил кошку. Она очень ласковая и часто спит у моей головы. Говорят, кошки чувствуют, что у человека болит.

Есть надежда

Ко всему можно привыкнуть. И семья Щедричевых привыкла. Лишь снятся Евгению по ночам сны о том, что он вновь работает.

- За время болезни я научился вкусно готовить, — рассказывает Евгений. — Делаю по дому то, что мне под силу, как могу, помогаю жене, хотя мужчина не должен дома сидеть, он должен зарабатывать деньги.

Совсем недавно появилась надежда: родственница из Израиля предложила показать документы израильским специалистам. Те, изучив результаты обследований, сказали, что могут прооперировать Евгения без риска для здоровья, заверили, что мужчина через неделю после операции уйдёт из больницы своими ногами. И чем скорее он будет прооперирован, тем лучше.

Но для этого нужны немалые средства: клиника выставила счёт на 41660 долларов, это примерно 2 млн 400 тысяч рублей. Сумма для семьи не подъёмная: Евгений получает пенсию по инвалидности (II группа, нерабочая), супруга работает в регистратуре луковецкой больницы. За помощью семья обратилась к друзьям и землякам. Для сбора средств создали в соцсети «ВКонтакте» группу и за первую неделю собрали порядка шестисот тысяч рублей. В воскресенье, 12 ноября, в Луковецком прошёл благотворительный концерт, средства от которого были переданы семье Щедричевых. Сумма сбора составила 27710 рублей. Осталось собрать немногим более 1 млн 600 тысяч рублей.

Помочь Евгению могут и наши читатели. Денежные средства можно перевести на счёт, открытый в Сбербанке 42307.810.5.0404.0300691; через мобильный банк на номер телефона Евгения, привязанный к карте Сбербанка, 8952-304-94-94 и его супруги Елены 8952-302-68-68; переводом на карты Сбербанка 4276 8040 1151 0850 (Евгений Щедричев) и 4276 8040 1733 9023 (Елена Щедричева); через Яндекс-кошелёк (именной счёт) 410014536195683.

И, быть может, благодаря нашим общим усилиям сны Евгения станут реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1182