Меню
12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

09.03.2016 09:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (9731) от 09.03.2016 г.

Телепроект «Наследники Ломоносова»

Автор: Сергей Овечкин
корреспондент

В областном центре 26-27 февраля проходили съёмки полуфинальных игр региональной телевикторины «Наследники Ломоносова»


Шансы для умников
 Трансляция игры состоится на архангельском канале «ПС». А мы узнали о том, как всё происходило, от одного из участников.
 - Я знал, что олимпиада «Наследники Ломоносова» построена по принципу известной всероссийской телевикторины «Умницы и умники», — говорит десятиклассник Луковецкий школы Руслан Лукин. – Успешное выступление на региональном этапе даёт возможность поучаствовать именно в ней. Победители игры получают право поступления в МГИМО. Знал, что конкуренция будет очень серьёзной. Тем не менее, решил попробовать свои силы.
Вначале претендентов ожидал отборочный тур – написание эссе. Трудности заключались в том, что была неизвестна его тема и даже направление, по которому нужно было работать. Однако Руслан вместе с учителем русского языка и литературы Еленой Антоновой активно готовился к испытанию.
Конкурсантам предложили порассуждать о высказывании: «Глагол читать не терпит повелительного наклонения».
До этого на уроке Руслан как раз писал сочинение на подобную тему. Знания пригодились. В рейтинге луковецкий школьник занял 16-е место из ста участников.
Теперь предстоял полуфинал. Организаторы выслали участникам достаточно объёмный список литературы. А за три дня до съёмок стал известен список вопросов.
По словам Руслана, они были достаточно сложны и относились к теме «Европейский Север России в первой половине ХХ века». Но юноша увлекается историей, математикой, химией, и ему было интересно готовиться, узнавать новые факты, имена, трактовку тех или иных событий. На этом этапе помощь ему оказывала учитель истории и обществознания Елена Лымарь.

Решающие дни

Непосредственно перед полуфиналом для участников телевикторины провели экскурсию по архитектурно-историческому комплексу «Гостиные дворы», где и прошли съёмки.
Итак, игроки распределены на девять троек. Горят софиты, работают телекамеры. В аудитории нет посторонних, только организаторы, ведущие и телевизионщики. И, конечно же, наши умницы и умники. Председатель ареопага (жюри) – губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
В ходе распределения дорожек состоялось состязание «Пролог». На этом предварительном этапе конкурсанты были должны  преодолеть два тура: по русскому языку и красноречию. Руслан – юноша эрудированный, начитанный. Но внимание видеокамер, напряжение, которое не каждый взрослый способен выдержать, в определённой мере повлияли на итог.
Одной из оппоненток нашего земляка была учащаяся северодвинского лицея, участница многих конкурсов и олимпиад различных уровней. Потом она призналась, что была освобождена от занятий в образовательной организации на целый месяц с целью подготовки к этой олимпиаде. Были ли равны в этом случае силы конкурсантов?
Руслану досталась зелёная дорожка: самая длинная. Он ответил на все предложенные вопросы, но девушка-лицеистка, которая находилась на более короткой — желтой, стала победителем.

Всё впереди!

Находясь среди «теоретиков», наш юный земляк, уроженец деревни Чухчерема, также проявил себя настоящим умницей. Здесь он сумел заработать два ордена за блестящие ответы.
Впечатления от участия в игре у Руслана остались хорошие.
- Я познакомился с новыми людьми, а это всегда приятно, особенно в такой необычной обстановке. Спасибо всем организаторам за то, что в нашей области проводятся такие интересные интеллектуальные игры. Огромное спасибо моим учителям за подготовку.
- Руслан Лукин достойно представил нашу школу на областном уровне, показав эрудицию и глубокие знания, — говорит директор Луковецкой средней школы Светлана Рухлова. — Удача к нему ещё придёт в следующих конкурсах, олимпиадах, интеллектуальных состязаниях.
Руслан приглашён на съёмки финальных игр телепроекта «Наследники Ломоносова» в качестве теоретика. Это несомненный шанс продолжить борьбу.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258