12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Загнали в долги

Загнали в долги

Юрий Михайлович Сидоров два года вместе с соседями добивался от теплоснабжающей организации установки счётчика. В апреле 2017 года счётчик, наконец, установили, но теперь придётся заплатить по счетам за 2015 и 2016 годы

На прошлой неделе жители Холмогор, проживающие в многоквартирных домах, в которых не установлены приборы учёта тепловой энергии, были неприятно удивлены, обнаружив в почтовых ящиках повторные квитанции за отопление за март 2018 года. В квитанции включён перерасчёт за май и сентябрь 2015 и 2016 годов. Суммы варьируются от 2 до 12 тысяч рублей, в зависимости от квадратных метров жилплощади. Естественно, люди не понимают, за что они должны платить, да ещё и спустя два-три года, если вовремя оплачивали счета и долгов не имеют

В поисках правды

После получения квитанций многие в недоумении: где брать деньги на оплату? Выделить из семейного бюджета лишние 3, 6, 8, 11 тысяч рублей непосильно, но и числиться в должниках ни у кого желания нет. Вопросы по оплате квитанций возникают у получателей субсидии: возместят ли средства, затраченные на оплату перерасчёта?

В поисках правды и объяснений ситуации жители Холмогор обратились к средствам массовой информации – районной газете и ВГТРК «Поморье». 16 апреля во дворе одного из многоквартирных домов села собралось более 50 холмогорцев, желающих высказать свою точку зрения.

Все пришедшие на встречу с журналистами, да и не только они, сегодня невольно являются должниками теплоснабжающего предприятия. Есть и те, кто должны заплатить по счетам уже снесённых по программе переселения из ветхого и аварийного жилья домов, ведь на период 2015-2016 годов они ещё проживали в них. Одна из местных жительниц и вовсе должна заплатить «чужой» долг: квартиру она купила совсем недавно.

Люди обращались в теплоснабжающую организацию за разъяснениями, но толком им ничего не объяснили, сказали, мол, платите и всё! Немало и тех, кто обратился в прокуратуру. Ответа прокуратура пока не дала, и надежда на то, что перерасчёт отменят, у большинства граждан всё же остаётся.

Волна негатива

После встречи с жителями мы отправились к руководству двух теплоснабжающих организаций – ООО «ТСП Холмогоры»» и ООО «Холмогорское ТСП» в лице Василия Горюнова. Однако беседы не получилось – Василий Васильевич отказался давать хоть какие-то комментарии на данную тему, откровенно демонстрируя своё негативное отношение к представителям СМИ и продолжая в это время говорить по телефону. Ни уговоры, ни просьбы поговорить о наболевшей теме не подействовали. Единственное, что сказал Горюнов: «Пусть те, кто обратились в прокуратуру, дожидаются ответа, а я ничего вам говорить не буду».

Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы администрации «Холмогорский муниципальный район» Виталий Дианов.

- С подобными действиями теплоснабжающей организации уже сталкивались в прошлом отопительном сезоне в МО «Матигорское». Тогда жители Матигор ощутили этот удар перерасчётов на себе: теплоснабжающая компания ПК «Энергия Севера» выставила счета за отопление за май и июнь 2017 года в полном объёме. По этому поводу были судебные тяжбы, но судебная практика неоднозначна – решения принимаются как в пользу теплоснабжающей организации, так и в пользу населения.

Сейчас администрация района со своей стороны подготовила запрос в ресурсно-снабжающую организацию с просьбой разъяснить причину начислений за май и сентябрь 2015 и 2016 годов. Также мы подготовили запрос в государственную жилищную инспекцию Архангельской области для того, чтобы проверили и разъяснили, правомерны ли такие начисления. Но пока ясно одно — теплоснабжающие организации, ссылаясь на 157 статью Жилищного кодекса, считают свои действия вполне законными.

По мнению первого заместителя главы района, волны негатива среди населения можно было бы избежать, если заранее (до момента начисления) провести информационно-разъяснительную кампанию. Сегодня возмущённо негодуют не только холмогорцы, но и жители Емецка, и Брин-Наволока, обнаружившие в своих почтовых ящиках счета с перерасчётом.

Где было ТСП три года?

А ведь ситуация сама по себе не новая. Ещё 6 октября 2016 года в нашей газете был материал «Как платить за тепло», в котором говорилось, что жители многоквартирных домов Архангельской области, получив первые после летнего сезона квитанции, были возмущены тем, что платить нужно за целый месяц, хотя отопление включили лишь в середине сентября.

Тогда ситуацию прокомментировали в государственной жилищной инспекции Архангельской области: «Если не установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии, то необходимо оплатить объём теплоэнергии по установленному нормативу. То есть – за полный месяц, вне зависимости от даты начала подключения дома к теплу. Такова особенность методика расчёта норматива потребления коммунальной услуги».

В Архангельской области продолжительность отопительного сезона составляет девять месяцев. Так как и май, и сентябрь входят в число этих девяти месяцев, то плата за отопление в эти месяцы должна быть выставлена в таком же размере, как и за другие, полные месяцы отопительного сезона, пояснили в ГЖИ.

В материале сообщалось, что по результатам рассмотрения многочисленных жалоб граждан инспекция признала порядок начисления платы за отопление в мае – месяце окончания отопительного сезона 2015-2016 – в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, за целый месяц правомерным.

Но холмогорцев интересует вопрос: почему именно сейчас, спустя годы, сделали перерасчёт? Неужели это нельзя было сделать своевременно?

Так или иначе, но странное поведение руководства теплоснабжающей организации, не желающего ничего объяснить людям ни до, ни после начисления, приведёт к судебным разбирательствам. А пока мы готовы продолжить тему и всё-таки ждём комментариев от руковоства и собственников ТСП, юристов и других заинтересованных лиц.

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2018 - 17.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх