12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Мечты и реальности сельской школы на примере Брин-Наволока
11.04.2018 09:54
  • 91

Мечты и реальности сельской школы на примере Брин-Наволока

Выездное расширенное заседание комиссии по образованию Общественной палаты Архангельской области прошло на базе Брин-Наволоцкой школы

- Сельская школа – это единственный действующий и действенный образовательный, общественно-культурный центр, и её надо сохранить всеми силами, чтобы жила деревня, — с таких слов начала своё выступление на заседании комиссии начальник управления образования МО «Холмогорский муниципальный район» Ирина Макарова.

Сегодня, по словам Ирины Владимировны, муниципальной системе образования Холмогорского района есть чем гордиться. В районе организован подвоз учащихся, открыто 25 маршрутов в 12 школах, организованно подвозится 338 детей на 17 автобусах. Все автобусы оснащены тахографами с навигационным модулем Глонасс, ремнями безопасности. Есть и один пришкольный интернат, в котором проживают 23 обучающихся. Все школы подключены к сети Интернет и имеют собственные сайты.

Особое внимание в школах и детских садах уделяется питанию. За счёт средств местного бюджета получают двухразовое бесплатное питание 76 детей с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении трёх лет Холмогорский район получает финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов на мероприятия по созданию условий для занятий физической культурой. Актуальным направлением в работе образовательных учреждений является военно-патриотическое воспитание: увеличивается число кадетских классов, ученики вступают в ряды «Юнармии».

Однако есть в системе образования Холмогорского района и проблемы. В первую очередь, состояние кадрового ресурса. Опытные педагоги стареют, а молодых специалистов к нам едет мало. Сегодня школам Холмогорского района нужны учителя русского языка, литературы, биологии, географии, химии, физики, истории. Требуются социальные педагоги и психологи. Возраст большинства водителей школьных автобусов — от 60 до 65 лет, молодые неохотно идут на эту работу. Кроме того, большинство сельских школ требуют капитального ремонта.

Нужна областная программа

- Мы приехали сюда не в самое тяжёлое для системы образования Холмогорского района время, — говорит председатель комиссии по образованию Общественной палаты Архангельской области Александр Таран. — Сегодня у педагогов нет проблем с зарплатой, более 400 миллионов рублей идёт на оплату коммунальных услуг учителям сельских школ, молодые специалисты получают по 100 тысяч подъёмных… Можно сказать, есть определённый позитив, но есть и проблемы, которые сдерживают дальнейшее поступательное развитие образования. Надо признать, что проблем в сельских школах намного больше, чем в городских. И на примере Брин-Наволоцкой школы мы сможем представить общую картину по сельским школам Архангельской области и выработать конкретные предложения и рекомендации по решению их проблем.

Выездное заседание на базе Брин-Наволоцкой школы прошло по инициативе её директора Светланы Юркиной. Вместе с коллегами Светлана Викторовна презентовала работу школы участникам заседания, как говорится, не на словах, а на деле, организовав интересную экскурсию и увлекательную концертную программу.

- Мне хотелось показать, что школа в селе сегодня не существует, а живёт, — говорит Светлана Викторовна. – Количество обучающихся за последние несколько лет в Брин-Наволоке не сокращается, наши выпускники поступают в различные учебные заведения России с хорошими показателями ЕГЭ, среди выпускников много талантливых ребят, спортсменов. Многие из них трудятся в Архангельской области. Но зданиям школы и детского сада требуется капитальный ремонт, а средств на это нет. Одна из рекомендаций, которую мы приняли на заседании и которую я поддерживаю, – это разработка областной программы по капремонту школ и детских садов. Районному бюджету в одиночку это непосильно. А ремонт образовательным учреждениям района требуется огромный. Чтобы не текли крыши и не проседал фундамент в школах, не продувались окна в детских садах — нужна программа области.

Мечта директора школы, да и всех жителей посёлка, — строительство комплекса, в котором будут располагаться детский сад и школа. И в этом направлении уже проведена некоторая работа – определено место, подготовлены документы по инженерно-топографическим изысканиям объекта. Следующий этап — межевание земельного участка. «Мы готовы ждать, но очень хочется верить, что не зря», — говорит Светлана Юркина.

Заложники добросовестности

Участники заседания подробно обговорили и другие вопросы. Например, медицинское обслуживание, выполнение надзорных предписаний, техническое оснащение школ, организацию дополнительного образования обучающихся и воспитанников, проведение и результаты ОГЭ и ЕГЭ в сельских школах.

- Мы не допускаем, чтобы образовательные учреждения Холмогорского района приходили в аварийное состояние, не допускаем невыплат заработной платы, кредиторской задолженности, но сегодня район оказался заложником того, что мы добросовестно выполняем все свои обязательства, — комментирует глава района Наталья Большакова. — Когда в конце года правительство Архангельской области выделяло 280 миллионов на оздоровление бюджетов МО – Холмогорский район не получил ничего. Когда сейчас распределяется помощь на повышение МРОТ, район оказался вторым снизу на получение этой поддержки. Но даже это не даёт нам права недобросовестно исполнять свои обязанности: мы всё равно стараемся, чтобы наши школы работали, а ребята обучались в комфортных условиях, не хуже, чем городские школьники.

- Мы услышали о проблемах сельских школ, — подводя итоги заседания, отметил председатель комиссии Александр Таран. – В ближайшее время мы направим запросы и предложения в различные органы исполнительной власти, чтобы часть проблем начать решать. Надеемся, что результат будет положительный.

Автор: Людмила Тарасова
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2018 - 11.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх