12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Глава района встретилась с жителями Ломоносова
28.03.2018 11:20
  • 168

Глава района встретилась с жителями Ломоносова

Село Ломоносово оказалось одним из последних населённых пунктов в программе встреч с жителями главы Холмогорского района Натальи Большаковой. К назначенному времени все места в зале были заняты, а люди всё подходили и подходили. Пришлось собирать стулья по кабинетам дома культуры и училища резьбы по кости

Спектр вопросов, которые были затронуты в ходе встречи, очень широк. Наталья Большакова и глава поселения «Холмогорское» Зинаида Карпук подробно рассказали, что удалось и что не смогли сделать по вопросам, которые жители Курстрова задавали на встрече год назад. Рассказали и о планах на перспективу.

Губернатором Архангельской области Игорем Орловым дано поручение о строительстве новой котельной. Будет она работать на дровах, а смонтируют её уже к следующему отопительному сезону.

Нельзя не отметить тот факт, что к острову всегда было особое отношение. Нет надобности ещё раз упоминать о том, что сделано, что происходит в селе Ломонсово. Родина великого учёного не остаётся без внимания руководства района и области. Вот только, ценят ли это земляки Михаила Васильевича Ломоносова?

Самыми эмоциональными были выступления и реплики по поводу рейсов паромной переправы вне расписания при экстренной необходимости доставки больного в райцентр. Как прозвучало, выложить четыре тысячи за переправу для людей очень дорого. На это главный врач Холмогорской центральной районной больницы ответил, что медицинское учреждение может брать расходы на себя, но заключение об экстренной госпитализации должно быть принято врачом или фельдшером.

Что касается вообще работы летней переправы, собравшиеся поддержали мнение Натальи Большаковой, что расписание рейсов теплохода Куростров лучше не менять. Люди к нему привыкли. При скоплении автомобилей выполняются дополнительные рейсы. У перевозчика налажен контакт с туристическими фирмами.

Благоустройство — дело общее

Как и везде, у населения больше вопросов к местной, а не к районной власти. А задавать их почти не пришлось, так как глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук отразила большинство проблем в своём выступлении. В частности пояснила, что в планах администрации убрать оставшиеся в селе тополя. Это намерены сделать, пока есть ледовая переправа и можно загнать необходимую технику.

Зинаида Геннадьевна говорила о необходимости создания в селе управляющей компании, о необходимости проведения ревизии жилья, часть которого следует признать бесхозным. Пообещала, что весной и осенью планируется сделать уличное освещение.

Жительница села Анна Шеремет, дом которой находится на въезде в Ломоносово, заострила внимание на необходимости благоустройства территории возле стелы-знака «Ломоносово», предложила разровнять территорию и даже установить там скамейки. Действительно, пешим туристам здесь удобно было бы остановиться на отдых на пути с переправы и обратно.

А ещё Анна Константиновна говорила о проблеме мусора. Последовало пояснение, что всем жителям надо понимать – за сбор домашних бытовых отходов придётся платить управляющей компании. В районе есть хорошие примеры, где чётко по расписанию по населённым пунктам проходит машина или трактор, но услуга сбора мусора не может предоставляться бесплатно.

Говорили на встрече и о поддержании чистоты на территории возле памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову. В память о земляке уместно бы каждый день поддерживать порядок. Но на деле не получается. Это наглядно показал последний приезд губернатора и гостей из Германии в Ломоносово, о котором знали заранее, но в авральном режиме мётлами работали глава района со своим заместителем по социальным вопросам и директор школы.

Житель села Игорь Попов снова поднимал вопрос подтопления домов и отсутствия или нарушения работы дренажных систем. В памяти прошлое дождливое лето, когда земля не просыхала.

На встрече прозвучала реплика об отсутствии указательных знаков на автодорогах. Местные жители знают, в каком направлении ехать, а заезжие водители зачастую уезжают в Ровдино вместо Залывы.

В завершении встречи глава МО «Холмогорское» вручила благодарственные письма самым активным жителям села.

Автор: Александр Угольников
главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.03.2018 - 27.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх