12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Дом на набережной – ровесник области
20.09.2017 10:40
  • 170

Категории:

Дом на набережной – ровесник области

Но оставшихся в нём жильцов это совсем не радует




Полным ходом идут мероприятия по празднованию 80-летия Архангельской области. Все СМИ активно рассказывают, как развивается наш регион, как живут северяне. В целом, складывается радостная картина, но если взглянуть на каждый населённый пункт, каждого человека отдельно, то не всегда всё получается так радужно.
В Холмогорах есть дом — ровесник области. И если для региона 80 лет — небольшой срок, то для дома — вполне приличный. Это становится понятно при взгляде на него. У дома №23 на набережной имени Горончаровского зелёная от мха крыша, полуразрушенные печные трубы, покосившиеся козырьки подъездов... И это только снаружи. Внутри картина ещё печальнее.

Кругом вода
Когда я шла в этот дом, на улице был проливной дождь, и я очень спешила укрыться от него, но не тут-то было. В подъезде вода просачивалась сквозь потолок. Крутая, скользкая лестница ведёт на второй этаж. Подниматься по ней можно, лишь держась двумя руками за перила. Как жильцы носят воду — остаётся только догадываться. Пол в коридоре заставлен тазиками и вёдрами — без них был бы настоящий потоп. Видно, что ремонта здесь не было уже давно. Всё, что было сделано больше тринадцати лет назад, — это установлены балки, которые не дают упасть потрескавшемуся, закопчёному потолку, и отремонтировано крыльцо.
Посмотреть на всё это «великолепие» меня пригласила Елена Чайникова, которая со своей семьёй живёт здесь уже 19 лет. Она ютится с сыном в маленькой комнатушке площадью 13 квадратных метров. До сих пор они как-то мирились с такими условиями проживания. Но последней каплей, в прямом смысле этого слова, стали обильные дожди. Они всё лето упорно прокладывали себе дорогу в квартиру Чайниковых сквозь крышу и потолок, и в один из сентябрьских дней достигли своей цели.
- Пришла на обед, а на полу — лужа, — показывает на белое от побелки пятно Елена. — В этом месте на раскладном кресле спит сын. Что, если ночью потолок обрушится на него? А ведь ещё и имущество жалко. Я страхую его регулярно, но это же не выход. В одном месте с потолка уже осыпалась штукатурка. Печка дымит, её опасно топить. Пытались прочистить трубу: на том участке, который находится на чердаке, всё в порядке. Нужно залезать на крышу, видимо, в дымоход попал кирпич, но это опасно — шифер прохудился. Да и по чердаку страшно ходить. Однажды я даже по пояс провалилась в квартиру снизу, когда развешивала бельё. Едва выбралась. От всего этого нервы уже на пределе. Сколько мы сможем ещё вытерпеть?

Дожить до нового года?
По соседству с Еленой живёт ещё одна семья. Это все, кто остался из девяти семей, ранее проживавших в доме. Остальные разъехались кто куда. Одним предоставили служебное жильё, у других подошла очередь на новую квартиру.
Раньше дом стоял на балансе Холмогорского райпо. В 2010 году, по словам Елены, его сняли с баланса.
- Видимо, не захотели ремонтировать, — говорит женщина. — После этого мы обращались в районную администрацию и в администрацию поселения. Но, как оказалось, никто наш дом на баланс не взял, и ответ везде был один: ничем помочь не можем. Со временем дом стал разваливаться. После нескольких лет мытарств мы решились на крайние меры — обратились в суд с иском о предоставлении нам другого жилья. Государственная жилищная инспекция осмотрела здание и сделала заключение, что оно не пригодно для проживания. На основании этого заключения судья признал наши требования обоснованными и вынес постановление, обязывающее администрацию поселения предоставить нам во внеочередном порядке жильё, причём, как было указано в решении, «с уровнем благоустройства не ниже достигнутого в с. Холмогоры». Это значит, что оно должно быть благоустроенным.
На тот момент в распоряжении администрации оказались только две свободные квартиры в доме по адресу: Красноармейская, 39, которые и были предложены истцам в качестве временного жилья. Но они не были благоустроенными и требовали серьёзного ремонта, истцы отказались переезжать.
Теперь, когда в доме жить стало невыносимо, семья Чайниковых согласна и на это жильё, но квартиры уже занимают бригады подрядчиков, которые делают капитальный ремонт домов в Холмогорах. Съедут они не раньше октября.
Глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук сообщила, что, как только строители освободят квартиры, в одной из них будет сделан ремонт, чтобы жильцы аварийного дома могли переехать в более комфортное жильё.
А сколько ждать им нового жилья — неизвестно. Один за другим приходят письма об отсрочках исполнения суда: свободных квартир нет, денежных средств в бюджете сельского поселения в связи с недостаточным финансированием не предусмотрено... Последнее такое письмо пришло на адрес Чайниковых 7 сентября. На этот раз администрация поселения обращается в районный суд с просьбой об отсрочке до 31 декабря этого года.

Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх