12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / У молочной речки, на картофельном берегу
15.09.2017 09:27
  • 36

У молочной речки, на картофельном берегу

В субботу у здания СПК «Холмогорский племзавод» можно было купить молоко, сыр, творог, чай, картофель, сладости, книги... Но это не выезд какого-то универсама — на ярмарке-выставке разложили свой товар местные производители

Ярмарка прошла в рамках гастрономического праздника «Молочная река, картофельные берега», который собрал на своей площадке не только жителей села, но и гостей из района и области. Проект успешно реализуется уже второй год подряд. Его организаторы – члены Центра развития туризма Холмогорского района – не только создали интересный гастрономический тур, основными площадками которого стали село Холмогоры и деревня Великий Двор, но и привлекли местное население. На ярмарке можно реализовать продукцию, приобщиться к народному творчеству, услышать красивые народные песни, увидеть и приобрести изделия мастеров народных промыслов.

Шумела широкая ярмарка
В этом году погода не позволила провести праздник в Великом Дворе, но и в Холмогорах гости развлекались от души.
На ярмарке наибольшим спросом пользовались два главных бренда Холмогорского района: молоко и картофель. Бутылки с молоком от местных коровушек расходились как горячие пирожки, картошечка, представленная ФГУП «Холмогорское», поражала разнообразием сортов. Придирчивому вкусу покупателя была предложена разнообразная цветовая палитра: белый, красный, фиолетовый и даже почти чёрный картофель.
Необычный продукт предлагала гостям праздника Анастасия Брагина из Собино. На своей «Козочкиной ферме» она, кроме прочих продуктов, делает из козьего молока сыр фета. На празднике можно было попробовать кусочки сыра с чесноком и укропом. Сыр хорош для салатов, а для первых блюд Анастасия предлагала покупателям «суповой набор», в который входили свёкла, лук и морковь.
Андрей Худяков из Ичково привёз на ярмарку чай из кипрея. Его производством Андрей стал заниматься в этом году и представил на ярмарке первую партию своего продукта. Гости могли приобрести как чистый чай, так и с добавками, например, со смородиной и таволгой.
Широко развернуло торговлю козулями предприятие «Архангельский пряник». Здесь были и именные изделия, и с символикой области, и в форме зверей и птиц. Как рассказала мастер по выпечке козуль Елена Блохина, для их изготовления на предприятии используется рецепт XVI века.
- Особенность наших северных козуль в том, что у них большой срок хранения: за счёт использования натурального консерванта — жжёного сахара — козулями можно лакомиться в течение года, — отметила Елена.
Рядом проходил мастер-класс по росписи козуль. Дети и взрослые раскрашивали сладкой глазурью печёные фигурки коровушек. У каждого получалась своя неповторимая бурёнка.
Не только пряники можно было расписывать на празднике: каждый желающий  усаживался за стол и учился азам мезенской росписи. Гости старательно выводили на тарелках узоры красной и чёрной красками — другие цвета в этом виде росписи не используются.
Гончарному делу обучал постоянный участник районных и областных мероприятий новодвинец Михаил Третьяков. Несмотря на ненастье, желающих попробовать себя в роли гончара было много. Здесь же можно было приобрести и готовые изделия из глины.
Мастер резьбы по кости Алексей Семаков тоже не пропускает ни одного праздника в районе. И в этот раз он учил гостей создавать на костяных заготовках незамысловатые узоры.
А на импровизированной сцене, которой на время стало крыльцо администрации сельхозпредприятия, с задорными песнями, мелодичными напевами и шутливыми монологами выступали работники Центра культуры «Двина». Своими яркими платьями они скрасили пасмурный день.
Но не только они радовали нарядами. Члены клуба скандинавской ходьбы «Все вместе» из Архангельска приехали на праздник в разноцветных платках и соломенных шляпах, украшенных алыми гроздьями рябин. Они являются постоянными гостями нашего района, а совсем недавно посетили с экскурсией фермы СПК «Холмогорский племзавод».

Главные герои праздника
Самым ярким событием праздника стал парад коров. Три нарядных холмогорки, одни из лучших представительниц своей породы, словно модели по подиуму, прошлись между рядами восторженных гостей. От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. Но бурёнки стойко выдержали свой звёздный час.
Символично, что парад прошёл в канун 160-летия со дня проведения первой выставки скота в Холмогорах. 10 сентября 1857 года выставка прошла в знак заслуг местных животноводов. Вот и в субботу все присутствующие на празднике с благодарностью за их труд подняли стаканчики с молоком, а холмогорским кормилицам пожелали здоровья и хороших надоев.


Автор: Жанна Космынина
выпускающий редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх