12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / В долгу не останемся
13.09.2017 11:08
  • 104

В долгу не останемся

- Алло, примите показания счётчика. — Вы не туда попали. Это редакция. — Редакция?.. Ну тогда я вам пожалуюсь, как сложно дозвониться в «Энергосбыт»

Жалобы по этому поводу мы выслушиваем регулярно – каждый месяц. И не только от тех, кто ошибся номером (у нас, действительно, есть похожие номера телефонов). «Звоню с утра беспрестанно – то короткие гудки, то трубку не берут. Разберитесь, напишите в газете, в чём дело», — просят люди, в основном, пожилые. А они, как известно, самые дисциплинированные плательщики, и очень беспокоятся, что могут оказаться в должниках.
Разбирались и писали не раз. И снова это делаем, предварительно поговорив с начальником Холмогорского отделения ПАО «Архэнергосбыт» Игорем РОГАЧЕВЫМ.
Во-первых, надо сказать, что существует несколько способов передачи показаний электросчётчиков. Самый быстрый и удобный – на сайте «Архэнерегосбыта» www.arsk.ru. Понятно, что он не подходит большинству пожилых людей из отдалённых уголков района, и даже их детям и внукам – интернет у нас не везде работает.
Второй способ, тоже быстрый и удобный, — с помощью SMS на номер +7(903)76-76-800 в формате: номер лицевого счёта пробел показания счётчика (дневные и ночные – если счётчик двухтарифный). Можно создать шаблон в телефоне и каждый месяц, отправляя SMS, менять лишь последние цифры. И в этом дети и внуки вполне могут помочь своим бабушкам и дедушкам.
Третий способ – по телефону. И ему, как показывает практика, пожилые абоненты доверяют больше всего, поэтому о нём – более подробно.
- МРСК Северо-Запада отказалась принимать показания счётчиков, — поясняет Игорь Рогачев, — поэтому у нас осталось три номера телефона, по которым наши абоненты могут передать показания: 34-284, 33-753, 34-660 и номер круглосуточного автоответчика – 34-680. Показания принимаются с 23 по 25 число каждого месяца. На этот период мы специально освобождаем работников от иных функций, и они в течение рабочего дня отвечают на звонки и заносят показания в специальную программу.
- Теперь представьте: в районе почти 21 тысяча бытовых абонентов, — продолжает Игорь Владиславович. – И огромное количество из них считает, что показания нужно передать в первый же день, то есть 23-го числа, до обеда. Некоторые хотят не только передать показания счётчика, но и обсудить другие вопросы, хотя это можно сделать в более «свободные» дни. А кто-то, передав показания на автоответчик, потом перезванивает по другому номеру, чтобы «вживую» убедиться – получено ли его сообщение. Вот поэтому и бывает постоянно «занято». Как показывает практика, легче всего дозвониться 25-го числа, во второй половине дня. И заверяю: все сообщения с автоответчика считываются и заносятся в базу данных.
- А если человек всё же не дозвонился – ни оператору, ни на автоответчик?
- Ничего страшного в этом нет. Компьютерная программа сделает начисления, исходя из среднемесячного потребления электроэнергии. Тем более, что у пожилых людей расход электроэнергии, как правило, стабильный – работают одни и те же приборы, горят одни и те же лампочки. Можно и самим рассчитать свой расход электроэнергии: от текущих показаний отнять предыдущие и умножить на тариф и оплатить получившуюся сумму. Даже если она будет расходиться со «средней», указанной в счёте, за абонентом не будет числиться задолженность. Кроме того, если в течение трёх месяцев абонент не передаёт показания, мы направляем к нему специалиста для снятия показаний. И в любом случае, один раз в полгода проводится контрольный обход, в том числе и в многоквартирных домах, где показания счётчиков снимают управляющие компании.
Делаем вывод: волноваться по поводу передачи показаний счётчиков не стоит. Даже если вы не смогли дозвониться в «Энергосбыт», в должниках не окажетесь.
Добавим, что есть ещё вариант экономии нервов и времени – установить счётчик с встроенным модемом, который сам автоматически передаёт данные. Правда, стоит он довольно дорого. Но, по словам Игоря Рогачева, в нашем районе уже есть потребители, которые выбрали такие «умные» счётчики.

Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2017 - 13.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх