12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Два участка почистили. Куда дальше?
13.09.2017 10:52
  • 45

Два участка почистили. Куда дальше?

На прошлой неделе в Холмогорах прошёл субботник в рамках всероссийской экологической акции «Зелёная Россия»

Торжественное открытие субботника состоялось у кинотеатра «Двина». Со словами благодарности ко всем решившим принять участие в мероприятии обратилась глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук.
- Всероссийский субботник продлится весь сентябрь, но это не значит, что только в этом месяце нужно обращать внимание на чистоту и порядок, — отметила Зинаида Геннадьевна. — Мы ждём ваших инициатив в любое время. Приходите, предлагайте, где и какие работы по благоустройству села можно провести. Администрация окажет посильную помощь.
Председатель районного Собрания депутатов Римма Томилова подчеркнула важность такой акции:
- Все привыкли выходить на субботники только весной, чтобы убрать зимний мусор. Но территории загрязняются и в остальное время. К сожалению, не все придерживаются пословицы «Не там чисто, где часто моют, а там, где не мусорят», поэтому появляется необходимость регулярно убирать грязь с улиц нашего села. Надеюсь, сегодняшний субботник станет призывом к тому, что природу нужно любить не только на словах.
Участники субботника разделились на две группы. Одна отправилась приводить в порядок Ломоносовскую аллею, другая — площадку за кинотеатром. В план работ входили обкос травы, вырубка ивняка, уборка мусора. Вокруг футбольного поля одни орудовали триммерами, другие — топориками, третьи складывали срубленные ветки, четвёртые собирали мусор. На поле трудились дети. Они складывали в определённое место весь хлам, найденный на площадке. Особенно много оказалось пластиковых бутылок. Видимо, спортсмены во время соревнований утоляют жажду, а унести с собой пустую тару не все догадываются.
Свои силы в уборку территории вложили не только работники организаций и школьники, но и пенсионеры. Нина Беляева, узнав о субботнике, не раздумывала ни минуты, идти или нет. Наравне с мужчинами она вырубала ивняк, которым заросла тропинка, проложенная вдоль футбольной площадки:
- Эта дорожка из-за кустов стала совсем узкой, во время дождя здесь скапливается вода, и ходить становится неудобно, людям приходится идти через поле. Мы уберём ивняк, тропинку будет обдувать ветер, она будет оставаться всегда сухой.

На Ломоносовской аллее
Ломоносовская аллея в Холмогорах была заложена прошлой осенью. Пока саженцы ещё маленькие, она больше напоминает пустырь. Но отнюдь не заброшенный. В центре, как яркое солнышко, клумба с цветущими календулами. Она, как и проходящая рядом дренажная канавка, выложена белым камнем — шефство над Ломоносовской аллеей взял местный депутат Николай Хромцов. А участники субботника 6 сентября убрали скошенную траву и немногочисленный мусор. В конце месяца планируется посадить здесь ещё деревья – взамен тех сосенок и ёлочек, что не прижились, и тех, которые кто-то, не мудрствуя, срубил к новому году.
Неподалёку работники районного центра дополнительного образования приводили в порядок территорию хоккейного корта. Отметили, что мусора у спортивного сооружения по сравнению с прошлым годом стало меньше. И всё же любители неспортивного отдыха оставили много бутылок и фирменных пакетов, сделав таким образом антирекламу находящемуся по близости магазину алкогольной продукции.
За работой пришла мысль спросить кого-нибудь из независимых экспертов, чище ли стали Холмогоры. Но оказалось, что кроме работников районной администрации (во главе с главой) и подведомственного ей коммунального предприятия, на этом всенародном субботнике никого и нет. Пенсионер Галина Филипповна Сыромятнова над вопросом, меняется ли облик села, сначала немного задумалась.  Потом сказала, что, пожалуй, — да. Её друзья из дальних городов по фотографиям в соцсетях особенно отмечают нашу «городскую» набережную. Но очень портят вид старые покосившиеся  и сгоревшие, но не разобранные постройки. А беда Холмогор – мостовые, по которым небезопасно ходить.  
А что скажете вы?

На природе
На следующий день ученики Холмогорской школы отправились на турслёт, который в этом году прошёл в районе второго моста. Во время похода они не только отдохнули, но и принесли пользу природе: вместе с мусором, который остался после их пребывания, они собрали и тот, который был до их прихода. Потом этот мусор был погружён на машину и вывезен на свалку.

* * *
Жители Холмогор могут посмотреть на результат труда односельчан и подумать, какие ещё места в селе требуют нашего внимания. И следующий субботник пройдёт именно там.


Автор: Жанна Космынина, Мария Кулакова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2017 - 13.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх