12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Уроки жизни
06.09.2017 11:08
  • 107
  • 1

Категории:

Уроки жизни

В юности у Валентины Николаевны Прокопьевой был шанс поселиться в тёплом, сытном, красивом южном городе. А она выбрала Север. И не жалеет

Родилась Валентина Николаевна 9 сентября 1937 года в городе Соколе Вологодской области. Образ отца, Николая Александровича,  остался в памяти лишь в двух эпизодах. Один – абсолютно счастливый: папа возвращается с работы, и возле дома его крепкие руки подхватывают дочурку. Второй – горестный: отец в серой шинели с рюкзаком на плече, рядом – Валя и плачущая мама. А на улице из чёрных громкоговорителей звучит: «Вставай, страна огромная…»
В сентябре Вале исполнилось четыре года. В этом же месяце родился её братик. Отец о рождении сына узнать не успел.
Вместе с похоронкой пришла и другая беда: у мамы пропало молоко. Ни купить его, ни достать, ни найти кормилицу... Младенец умер. Валя осталась у мамы одна.
Она была маленькой помощницей, у неё были свои – по современным меркам, конечно, совсем недетские обязанности: наносить в дом воды, дров. Присматривала за Валей соседская бабушка Елизавета Петровна. Мама, её звали Глафира Михайловна, работала на заводе в «дневную» смену: с восьми утра до восьми вечера. А после этого, забежав на минутку домой, отправлялась в госпитали, которыми были заняты почти все школы города. Медсёстрам и санитаркам требовалась помощь, а раненым – кровь. Её кровь первой группы подходила почти всем. И она отдавала её, отдавала, отдавала… Ради жизни бойцов и, может быть, их будущих детей – вообще ради жизни.
Но к концу войны организм ослабел, стал уязвим для инфекции, и она поразила лёгкие. В 1946-м туберкулёз перешёл в открытую форму. И вот однажды на приёме в больнице врач, послушав Валю через трубочку, отправил её в коридор. Из-за двери она услышала, как доктор кричит на маму: «О чём вы думаете?! Сами уйдёте и ребёнка за собой уведёте. Немедленно сдайте девочку в детский дом!» Мама заплакала, а девятилетняя дочка со взрослой рассудительностью её успокоила: «Не плачь. Я поеду».
- Я попала в очень хороший детский дом, — говорит Валентина Николаевна. – Хотя поначалу меня и не хотели брать, директриса говорила маме: «У вашей девочки высокое РОЭ, потемнение корня лёгких – ей место не здесь, а в больнице».
Но таких, больных, детей там было много – половина. И их выхаживали.
- Рано утром нянечка приносила большую кружку молока с шапкой пены, я выпивала её и снова засыпала. Молоко утром и вечером, хлеб с маслом — наше здоровье поправляли усиленным питанием.
И ещё — уберегали от лишних стрессов и других внешних влияний. Глафира Михайловна умерла через два месяца, Валентине сообщили об этом намного позднее. Потом, спустя время, она поняла, что это было правильное решение педагогов.

Детдом научил
Детский дом укрепил не только здоровье, но и характер. Валентина Николаевна уверена, что все качества, которыми она обладает, заложены были именно там.
- Я ведь пришла, можно сказать, с улицы, маме было некогда заниматься моим воспитанием. Помню, в первый же день мне понравились карандаши у одного мальчика, и я взяла их без разрешения… Надо мной, наверное, работали. Потому что с тех пор я всю жизнь выполняю правила вежливости. Доброжелательности, наверное, тоже там научили. И ответственности. И уж точно, оттуда, из детского дома – умение постоять за себя. Однажды я так побила мальчишку, обидевшего меня! Хотя физически он был сильнее.
А ещё детский дом воспитывает умение противостоять мнению маленького сообщества, которое есть вокруг каждого человека. В жизни оно мне не раз пригодилось. А первый такой опыт у меня был в подростковом возрасте, когда меня хотели приобщить к курению. Я сказала: «Хорошо, один раз попробую, но больше в эти игры не играю». Так и сделала, и других старалась отучить.

Из подмосковного «рая»
Государство заботилось о дальнейшем образовании воспитанников детских домов. Валентина Николаевна окончила Абрамцевское художественное училище в городе Хотьково Московской области по специальности мастер-косторез. Список городов по распределению был не велик: можно было остаться в Хотьково, поехать в Кисловодск, Тобольск или Архангельск.
- В Архангельск я приехала 23 августа 1955 года, — вспонимает она. — Сошла с поезда, теплоходом переправилась на правый берег, отыскала отдел культуры, там получила подъёмные – 256 рублей и инструкцию, как добраться до Ломоносова. Вечером села на пароход… Директор косторезной фабрики Михаил Александрович Христофоров встретил очень хорошо, устроил на жильё и питание в столовой. На это уходило около 15 рублей – половина зарплаты. Честно говоря, после такого рая, как Московская область, поразил ассортимент в местном магазине. На полках стояли: консервные банки с ананасами, фасолью и тресковой печенью, растительное масло, спички, керосин и водка. Всё! Днём у нас на фабрике раздавался клич: «Хлеб везут!», и всех как ветром сдувало – надо было успеть купить. Чаю попить было не с чем, песок давали по членским книжкам пайщиков потребкооперации, пришлось и нам с подружкой вступить.
На фабрике Валентина Николаевна проработала год. Это не было призванием, потому что через год сама себе сказала: «Не буду больше эту кость грызть». И устроилась помощником повара в Холмогорской больнице, даже ежедневный путь с переправой через реку не испугал. «Тётя Паша была очень хорошей поварихой в больнице, научила меня готовить», — вспоминает она свою наставницу.
А ещё через год при косторезной фабрике открылся детский сад, и там она стала готовить ребятишкам обеды. А заодно иногда помогала воспитательнице навести дисциплину среди расшалившихся малышей. Эти педагогические качества в ней заметили и предложили занять место воспитателя.
Между тем, окончила вечернюю школу и собралась поступать в педучилище. И поступила. Но только не в училище, а сразу в ­пединститут. Причём на дневное отделение, с общежитием и стипендией. Была в то время Валентина Николаевна 25-летней замужней женщиной.
Лекции совмещала с работой секретаря учебной части. А ещё их – студенток факультета биологии и химии – готовили в медсёстры, они изучали теорию и проходили практику. Валентине Николаевне довелось поработать в онкодиспансере. Это был небольшой отрезок времени – пара месяцев, но он помог многое осмыслить, ощутить ценность жизни: «Я видела у этих больных людей тягу к жизни и переняла её».

Уроки жизни
Иногда, чтобы показать стабильное положение человека, говорят: «В его (или её) трудовой книжке всего две записи: о приёме на работу и выходе на пенсию». Это – не про Валентину Николаевну Прокопьеву. Её трудовая книжка вместе с вкладышем заполнена записями. Она не топталась на месте, всегда училась новому и передавала знания другим.
С третьего курса пединститута перевелась на заочное отделение и вернулась в Ломоносово, стала работать в школьном интернате. Но вскоре ей предложили место учителя биологии и химии в Курейской школе. А потом – в вечерней школе в Холмогорах, там она была директором. А потом вела уроки домоводства у девчонок в средней школе. Я помню эти уроки. Наша учительница была всегда элегантной, в меру строгой, но весёлой и, действительно, доброжелательной.
Она и сейчас может многому научить – ведению хозяйства, а главное – отношению к жизни. Самые трудные послевоенные годы, проведённые в детдоме и училище, она называет лучшими годами. Благодарит судьбу за то, что всегда «везло на хороших людей». В свои 80 не жалуется на здоровье. И в эту нашу недлинную встречу на её даче она уместила не только рассказ о себе, но и знакомство с хорошими людьми, и показ окрестных красот, которые буду вспоминать  с удовольствием.


Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

06.09.2017 - 06.10.2017

Комментарии (1):

Горшкова В. (id132202114) , 07.09.2017 20:07 #

Уважаемая Валентина Николаевна! С юбилеем Вас, быть такой же доброй, жизнерадостной  и сильной духом на долгие годы! Здоровья побольше и  энтузиазма нескончаемого Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх