12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Вавчуга. Милый сердцу уголок
01.09.2017 13:42
  • 95
  • 1

Вавчуга. Милый сердцу уголок

Вавчуга в 70-е годы, фото из семейного архива

К 80-летию Архангельской области

Недалеко от моего посёлка находится деревня Вавчуга. Мои бабушка с дедушкой родом оттуда. Это милое местечко знаменито тем, что здесь были рыбные ловли, пахотные и сенокосные земли, мельничные пруды. Прославили же Вавчугу братья Баженины, они в своё время поставили «водяную пильную мельницу», с помощью её «растирали» на доски круглый лес. Такая мельница принесла братьям доходы и репутацию предприимчивых людей, которых высоко ценили в эпоху петровских реформ.
Сюда, на Север, в это маленькое укромное местечко  приезжал Пётр I. В 1702 году, благодаря братьям Бажениным, их делу, в присутствии государя были спущены на воду два первых фрегата: «Курьер» и «Святой дух». А уже позднее  Баженины отправили за границу первый собственный корабль с товаром. Так родилось судостроительное предприятие в Вавчуге. По одной из версий, чтобы осматривать все цеха, посреди местного озера соорудили искусственную насыпь из камней. Эти камни были очень похожи на сахар–рафинад, поэтому насыпанную горку назвали в народе «Сахарной головкой».
Достопримечательностью Вавчуги и сейчас является дом Бажениных. Он стоит на высоком берегу Северной Двины. Просторный дом приветствует и провожает в дальний путь все проходящие мимо суда. Конечно, прошло много времени, и теперь он пустует, но жители деревни присматривают за ним.
Моя малая родина интересна не только своим прошлым, но и очень привлекательна, живописна. Прекрасное озеро угощает рыбой и завораживает красотой. Летом оно украшено лилиями, а по тихой глади, не спеша, плавают утята с мамой уткой. В воздухе порхают бабочки, стрекочут кузнечики, жужжат шмели и громко поют птицы…  Как в сказке! Наблюдаешь за всем, радуешься великолепию северной природы. А зимой мы приходим сюда в поход и катаемся с огромных гор на лыжах, на санках. Впечатлений столько, что забываешь обо всём на свете.
Как здорово, что я родилась и живу на Севере, в Холмогорском районе. Нужно видеть, примечать в обычном – необычное, в простом – прекрасное, гордиться своим настоящим, хранить доставшееся нам бесценное наследство в своём сердце, тогда не останется времени на зло, грубость и ненависть к окружающим, к природе.

Алина СУНДУШНИКОВА, 13 лет
п. Луковецкий

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.09.2017 - 01.10.2017

Комментарии (1):

Горшкова В. (id132202114) , 07.09.2017 20:22 #

Алина , спасибо  за  очерк, эти места  напомнили  моё детство-берега Северной Двины от Вавчуги до Усть-Пинеги.Продолжай писать,у тебя получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх