12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Надбавки за «советских» детей: правда и мифы
01.09.2017 13:21
  • 150

Надбавки за «советских» детей: правда и мифы

Слышала, что в Пенсионном фонде производят перерасчёт или доплату к пенсии женщинам, родившим детей во времена СССР. Кому положены такие доплаты? И какие документы для этого нужно предоставить? Татьяна Н.

Эти вопросы мы адресовали начальнику Управления ПФР в Холмогорском районе Ларисе КОРОТОВОЙ.

Во-первых, она напомнила, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых «нестраховых» периодов.
- Давайте сначала разберёмся что такое «нестраховые периоды», — говорит Лариса Сергеевна. — К «нестраховым» относятся, например: период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; периоды ухода, осуществляемые трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период прохождения военной службы и т.д..
В случае совпадения по времени трудовой деятельности и «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для  пенсионера. В настоящее время лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчёт. Например, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения им возраста полутора лет.

- Перерасчёт выгоден всем пенсионерам?
- Не всем. Всё зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключён из специального стажа. При перерасчёте по баллам уменьшается также общий стаж и сумма валоризации. Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Маловероятно, что перерасчёт будет выгоден тем, у кого один или два ребёнка.
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, введённый с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж. Прежде всего, на такой перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата или непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведённый зачёт в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

Периоды ухода за ребёнком оцениваются определённым количеством пенсионных баллов: 1,8 балла за год ухода за первым ребёнком, 3,6 – за вторым, 5,4 – за третьим и четвёртым. Стоимость одного пенсионного балла на сегодня составляет 78 рублей 58 коп.

- Как же узнать, выгоден ли перерасчёт?
- Выгодно ли произвести перерасчёт, заменив работу на «нестраховой» период, может только специалист при личном обращении гражданина в Управление Пенсионного фонда. Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии.

- Если перерасчёт выгоден, с какого времени его сделают?
- Перерасчёт в связи с заменой периодов, как и любой другой, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.  При обращении в Управление ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребёнком возраста полутора лет (это может быть паспорт или аттестат об образовании). При этом если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

- Обращаться с заявлением о перерасчёте можно в Управление ПФР?
- Подать заявление на перерасчёт можно обратившись лично в клиентскую службу Управления ПФР в Холмогорском районе по адресу: с. Холмогоры, ул. Шубина, д. 22-а, каб.14. Кроме того, заявление на перерасчёт пенсии жители района могут подать в МФЦ или в электронной форме через Портал госуслуг. В случае направления электронного заявления не позднее пяти рабочих дней со дня подачи пенсионер обязан представить в Управление ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

- А если пенсионер подал заявление, но окажется, что перерасчёт невыгоден?
 - Если в результате перерасчёта размер пенсии уменьшается, то перерасчёт не производится. То есть гражданин не будет получать пенсию меньшего размера, чем до обращения за перерасчётом.


- В интернете есть информация о доплатах в результате перерасчёта на три и даже пять тысяч рублей.
- В последнее время в сети интернет и недобросовестных средствах массовой информации распространяются ложные сведения о перерасчёте пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчёта и примерами несуществующих таблиц с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Приведённая в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего района: в связи с огромным количеством обращений с заявлениями на перерасчёт изменилось время личного приёма граждан в клиентской службе — с 9.00 часов до 15.00 часов с обеденным перерывом с 12.30 до 13.30. После 15 часов специалисты рассматривают полученные заявления и документы для вынесения решений в установленные законодательством сроки.


Получить дополнительную информацию по данному вопросу можно по телефону 33-116.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.09.2017 - 01.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх