12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

РФ / Архангельская область / Холмогорский муниципальный район

22 ноября 2017, ср 2017.11.22 08:44:59

Главная / Статьи / ФГУП «Холмогорское». В зоне рискованного земледелия
09.08.2017 11:36
  • 233

ФГУП «Холмогорское». В зоне рискованного земледелия

Богатейка на пьедестале...

С областной выставки «Животноводство Поморья», которая проходила в июле в Вельском районе, ФГУП «Холмогорское» вернулось с дипломом призёра. Нетель по кличке Богатейка заняла третье место, разделив его с соплеменницей из агрофирмы «Судромская» Вельского района. Всего на выставке было представлено 24 нетели из 12 племенных хозяйств области. Напомним, что Холмогорский район представляли три предприятия: ФГУП «Холмогорское», СПК «Холмогорский племзавод» и СПК «Племзавод «Кехта».
Получить награду главной сельскохозяйственной выставки региона, конечно, и престижно, и приятно. Но экстраординарного в этом ничего нет, считает руководитель ФГУП «Холмогорское» Александр Юрин.
- Наши животные имеют право красоваться на пьедесталах. Ведь сама территория создала холмогорскую породу скота, а наше предприятие почти полвека ведёт селекционную работу. Более сорока лет у нас работает зоотехник-селекционер Елена Ивановна Уткина. Победы и успехи – заслуга её и других животноводов.
Прямо с выставки обе нетели, представленных ФГУП «Холмогорское», отправились в Каргопольский район. Агрохолдинг «Каргопольский» не в первый раз покупает скот из Матигор. Сговорились в цене и на этот раз, хотя и не сразу. Цены на племенной скот, даже если он «призовой», не очень-то высоки.

… Остальные – на земле

На сегодня поголовье ФГУП «Холмогорское» составляет порядка 1150 голов, в том числе 530 дойных коров. Все животные на пастбище. Пасут их старым дедовским способом – на лошадях, которые тоже имеются в хозяйстве. Затяжная весна, холодное начало лета – и на подножный корм удалось выйти только в двадцатых числах июня.
- В прошлые годы у нас было две летних дойки, — Александр Юрин хоть и руководит предприятием не так давно, о прошлом говорит, употребляя местоимение «мы». — В этом году немного ужались, всех коров разместили в одном доильном помещении, поставили дополнительные скотоместа и оборудование. Хотим начать работу по улучшению пастбищ: одним площадям дать отдохнуть, увеличив нагрузку на другие.
- Судя по сводкам, у вас минус в надоях по сравнению с прошлым годом.
- В первое полугодие стабильно плюсовали, а сейчас – да, небольшой минус. Здесь сыграли роль два фактора: погодный и сопутствующий погодному – из-за грозы выходило из строя электрооборудование, некоторые дойки пришлось отложить, отсюда и потери молока.
- Да уж, погода в этом году издевается над аграрниками. Опять же по сводкам – проценты выполнения планов по кормозаготовке у всех хозяйств низкие, по сену – вообще нулевые. Чем будете кормить животных?
- Во время выставки «Животноводство Поморья» об этом шла речь за «круглым столом» при губернаторе. Вопрос остро стоит во всех хозяйствах, причём не только нашего региона. В наших кругах уже появилась такая шутка: «Будем приводить стадо в соответствие с заготовленными кормами». Но надеюсь, что если нам не получится взять корма качеством – будем брать объёмом. Скорее всего, заготовка перейдёт на осень, будем «бить» до тех пор, пока погода хоть что-то позволит взять.
Сена на текущий момент не смогли получить нисколько. Но в прошлом году план был перевыполнен, и есть 200 тонн переходящего остатка. Сенажа закручено около 200 тонн из 2500 планируемых.
Закладка первой силосной траншеи оказалась неудачной: заложили 300 тонн – залило водой. Пришлось везти массу на пастбище на подкормку скоту. Вторая траншея на сегодня забита почти наполовину. Но на некоторые поля техника не может заехать. Поэтому мы не успеваем выполнить необходимый суточный объём. Например, 1 августа в траншею завезли порядка 100 тонн при необходимых 170-200.
На заготовке силоса сейчас используем новую технику, которую взяли в аренду у наших партнёров – ООО «Княжестровское» Приморского района. Выигрываем, во-первых, по скорости выполнения работ, во-вторых, задействуем меньше людей. Всего один человек выполняет операцию, которую по нашей старой технологии выполняют три.
- То есть появляются «лишние» работники?
- Нет, конечно. Это лишь значит, что, внедряя эту технику, мы можем быстрее и качественнее заготовить корма. А люди все задействованы, ни о каком сокращении речи не идёт. Наоборот, у нас не хватает рабочих рук. Мы готовы принять и мастеров машинного доения, и водителей грузовых автомобилей, и трактористов. Сегодня на предприятии трудится порядка 140 человек, из них около 80 – на постоянной основе, остальные – временно. Кто-то остаётся, кто-то уходит. К сожалению, от текучести кадров никуда не денешься. Но те работники, которые составляют костяк коллектива, вкладывают в дело не только физический труд, но и душу. За это им спасибо.
- Вообще-то многие говорят о тяжёлой ситуации на вашем предприятии.
- Скажу так: она стабильно тяжёлая. Проблема в том, что прикрыты некоторые финансовые источники. Но нас хорошо выручает семенной картофель. В этом году реализовали большой объём картофеля разных сортов. В первую очередь, «Ред Скарлетт» пользуется спросом. Цена – от 25 до 30 рублей за килограмм. Около 80 тонн закупил у нас фермер Гафаров, у которого крупное картофелеводческое предприятие. Продаём семена в Плесецкий, Вельский, Котласский районы. Более 200 тонн отправили за пределы региона – в Краснодарский край и Воронежскую область. В Краснодаре, кстати, первый урожай уже собрали, и мы получили положительные отзывы и новую заявку.
У нас, конечно, совсем другие климатические условия. Мы едва успеваем собрать один урожай. В этом году посадили картофель на 70 гектарах, на 20 га меньше, чем в прошлом году. Но пошли на это сознательно – чтобы соблюсти севооборот для чистоты семян. В прошлом году собрали 230 центнеров с гектара, в этом году показатель будет ниже. Всё из-за погоды: и посадили позже, и обработки откладываются – невозможно заехать в поля, где всё смыто дождём.
Регулярно получаем доход от реализации молока. Основной объём отправляем на молкомбинат в Архангельск. Расчёты стабильные: еженедельно получаем выручку.
Ну и находим способы экономии. В прошлом году, например, запустили свою котельную, благодаря чему сэкономили около 400 тысяч рублей. Платежи за центральное отопление становились уже неподъёмными. А с поставщиками оборудования для котельной мы рассчитались практически безболезненно, и по расчётам, она должна окупиться за два года.
В этом году мы намерены ещё и частично отказаться от центрального водоснабжения – запустить свою скважину. Изыскания были проведены предприятием ещё в 80-90-е годы, но работы, к сожалению, не были выполнены. Сейчас мы возобновили изыскания, договорились с подрядчиком, и в течение августа-сентября запустим своё водоснабжение на дворы.
- А прогнозы погоды на это время неутешительные…
- Надеемся, что будет тёплым и сухим бабье лето. Август не сулит ничего хорошего. Но что делать? Наверное, в истории предприятия бывали годы и похуже. Но мы здесь и сейчас ищем выход из ситуации. Сегодня у нас механизаторы находятся не в полях, а готовят подъезды к ним: завозят ПГС, выравнивают, где-то оканавливают, чтобы лишнюю воду выпустить. Все понимают, что если сейчас этого не сделать, то завтра ничего не возьмём. Природные факторы — это то, о чём мы говорим всегда. Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия.


Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх