12+

Районная газета «Холмогорская жизнь»

Главная / Статьи / Изумруд отношений – драгоценность и редкость
10.08.2016 13:05
  • 112

Изумруд отношений – драгоценность и редкость

Эмилия Николаевна и Валентин Николаевич Изыкины отмечают Изумрудную свадьбу

Есть такое популярное пожелание молодожёнам – дожить до свадьбы золотой. Когда невеста и жених юны, кажется, что до этого события даже не полвека, а целая вечность. Но бегут, мчатся года. Вырастают дети, внуки, и вот уже правнуки на семейном торжестве поют: «Бабушка рядышком с дедушкой…» Да, не всем дано прожить вместе много лет, но когда видишь такие пары, понимаешь, что достичь этой даты помогают любовь, взаимное уважение, терпение и забота друг о друге.
Эмилия Николаевна и Валентин Николаевич Изыкины золотую свадьбу отметили ещё пять лет назад, об этом тогда тоже писала наша газета. Нынешний юбилей – изумрудный. Рядом – всё те же, самые родные и близкие люди: дочь Ирина, сын Андрей, соседи (они же и друзья) Колмыковы, Котловы. Поздравить юбиляров пришли глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук, ведущий специалист Холмогорского отдела агентства ЗАГС Наталья Калугина.
Эмилия Николаевна вспоминает, как 55 лет назад, 29 июля 1961 года, шли они по центральной улице Холмогор до сельсовета – статный жених и миниатюрная невеста в розовом крепдешиновом платье. Брак регистрировала Анисья Михайловна Кошуняева. В память о том дне сохранился подарок от свидетелей – большая красивая тарелка…
А вскоре после свадьбы Валентин Николаевич ушёл в море. Четыре года служил на флоте. Потом трудился в «Сельхозтехнике». Эмиля Николаевна почти тридцать лет проработала в Холмогорской больнице, в хирургии, процедурной медсестрой. На пенсию вышла в 1995 году. Работала бы ещё, но случилась беда – у мужа инсульт. Сорок четыре дня провела она рядом с ним в больнице, ухаживая за больным и просто держа за руку. Говорит, что благодаря доктору Елене Анатольевне Овчинниковой и медперсоналу он остался жив. Но все близкие знают, что спасла его и спасает любовь и забота жены.
Имя Эмилия в переводе с греческого означает «ласковая». Производных от него много, а Валентин Николаевич и сейчас ласково называет жену – Милюша. Он всегда дарил ей цветы: на 8 Марта, на День рождения, День медицинского работника…
Родилась Эмилия Николаевна перед самой войной, 18 июня 1941 года. И в детстве, и во взрослой жизни приходилось нелегко. Но ни о бытовых, ни о материальных проблемах она не говорит, как будто и не помнит: «Мне всегда везло, и на работе, и дома». И добавляет: «Всё у нас хорошо. А будет ещё лучше».


Автор: Мария Кулакова
ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх