Тот факт, что люди не стесняются своей жизни, не означает, что они хотят, чтобы все, что они делают в Интернете, были записаны, но при том, как настроены браузеры и операционные системы, есть записи о том, что мы делаем. Если вы не программист, вы, возможно, не увидите много способов обойти это.

Но есть способ, на самом деле. Операционная система, предназначенная для запуска практически на любом компьютере с DVD или USB-накопителя, и, что самое приятное, она бесплатна.
Эта операционная система не оставляет следов

Операционная система называется Tails, что является аббревиатурой от «Amnesic Incognito Live System». Живая система, основанная на Debian GNU / Linux и предназначенная для сохранения вашей конфиденциальности и анонимности, Tails позволяет вам анонимно выходить в Интернет и обходить Цензура практически везде, где бы вы ни находились, и на любом компьютере, не оставляя следов. То есть, если вы явно не попросите об этом.

Это звучит хорошо для вас? Это звучит хорошо для нас.

Tails может защитить вашу личность с помощью современных криптографических инструментов, которые шифруют ваши файлы, а также электронные письма и мгновенные сообщения.
Хвост работает с Tor

Большая часть эффективности Tails — сеть анонимности Tor. Tor — это бесплатное программное обеспечение с открытой сетью, которое помогает защититься от анализа трафика, который является своего рода сетевым наблюдением, которое ущемляет личную свободу и конфиденциальность, конфиденциальную деловую деятельность и отношения, а также государственную безопасность.

Проще говоря, Tor работает так, чтобы ваши коммуникации проходили через сеть ретрансляторов, которыми управляют волонтеры по всему миру. Делая это, Tor запрещает кому-либо смотреть ваше интернет-соединение и узнавать, какие сайты вы посещаете. Это также препятствует тому, чтобы сайты узнали Ваше физическое местоположение.

Tails также настроен так, чтобы не использовать жесткие диски компьютера, даже если на них осталось место подкачки. Хвосты используют только ОЗУ для хранения, и это автоматически стирается, когда компьютер выключается.

После того, как вы отключите Tails, компьютер снова запустится со своей обычной ОС. Любые конфиденциальные документы или файлы, которые вы хотите сохранить, можно сделать на другом USB-накопителе или внешнем жестком диске.

Хвосты можно загрузить и использовать для Windows, Mac, Debian, Ubuntu, Mint и других компьютеров Linux. Чтобы скачать ОС Tails идем на официальный сайт разработчика tails.boum.org

Были некоторые опасения по поводу уровня безопасности, который дает вам Tails. Это удобно для того, чтобы позволить вам обойтись без отслеживания рекламы и других файлов cookie, но есть ограничение. Как всегда, если вы используете Tails, чтобы сделать что-то незаконное, вас поймают.