Федеральное министерство финансов Германии заявило, что монеро и другие секретные монеты делают отслеживание денег невозможным и, таким образом, поддаются криминальной деятельности по тёмной паутине, отмыванию денег и финансированию терроризма.

В докладе подчеркивается отсутствие анонимности, предоставляемой биткойнами, как причина растущей популярности монет конфиденциальности. Пользователи рынка Darkweb по-прежнему используют Биткойн больше, чем любая другая криптовалюта; текущая популярность Биткойна в этом контексте очевидна даже без отчетов правительственных агентств и фирм, занимающихся анализом блокчейнов. Тем не менее, агентство обнаружило, что текущий риск отмывания денег был лишь «средне-низким». Агентство утверждало, что некоторые пользователи пытаются сохранить конфиденциальность своих транзакций через микшеры и тумблеры, а также что преступники могут пойти на странные меры, чтобы скрыть источник их незаконно заработанная криптовалюта.

Несмотря на доказательства обратного, агентство заявило, что риск «нелегальной деятельности» с биткойнами был низким. В сообщениях других органов, таких как IOCTA Европола, обнаружены существенные доказательства того, что Биткойн использовался для криминальной деятельности на тёмной паутине. Эта деятельность, конечно, в первую очередь связана с рынками наркотиков и мошенничества, а не с финансированием терроризма. Существуют только два моно-монотонных рынка вещества: рынок Белого дома и рынок монополии. Хотя другие рынки либо принимают Monero, либо рассматривали возможность принятия Monero, крупнейшие рынки принимают только биткойны и типичные альткойны. Опрос на SamSara Market об интеграции Monero в настоящее время насчитывает 970 в поддержку добавления Monero и 330 в противовес изменениям.

На сегодняшний день существует очень мало доказательств, связывающих криптовалюту с финансированием терроризма. (Тем не менее, некоторые частные исследования, как сообщается, выявили связи между криптовалютой и терроризмом.) Государственные учреждения продолжают связывать криптовалюты с финансированием терроризма, даже если они признают отсутствие достаточных доказательств, связывающих какое-либо существенное финансирование терроризма с помощью криптовалюты.

Федеральное министерство финансов пишет, что Monero «невозможно отследить» и что он может «получить большее признание» в тёмной сети и стать «реальной» альтернативой биткойнам.

Единственным действием, рекомендованным агентством в это время, была поправка к немецкому законодательству, чтобы более четко определить ответственность криптовалютных бирж, провайдеров депозитарных кошельков и других так называемых «обязанных сторон». В отчете обнаружилось очень мало новой информации. И у агентства не было реального решения для противодействия использованию конфиденциальных монет криминальными организациями или в преступных целях.